商業高校とか工業高校とか… へのコメント(No.77

• No.64 明日はもっと良い日になる

25/07/30 14:53:06

基本的には高卒で就職する子のために資格取得できる専門的な学校としてあるんだよ。

今って企業や大学との提携授業やってたりして、授業も面白いらしい。
    うちの市の市立工業は大学並みの設備もってるんだって。

商業、工業、農業も今は大学進学クラスあるよ。
    専門的な高校って普通科とは違う大学の推薦枠をもってて、国公立や有名私大に少数だけど進学できる。

工業だと高専編入狙ったり。
    工業高校→高専→大学院ってロンダリングしていくパターンは20年くらい前からあった。

うちの高3息子は普通科の特進クラスだけど、今って大学進学はいろんな受験方法があるから、やりたいことや志望学部が決まってるならあえての実業系も賢いやり方だなと思う。
    普通科の特進クラスだとみんな勉強できるし授業の難易度も高いから、うちの息子の場合は頑張ってもオール4くらいにしかならなくて評定にすると3.8。
    指定校推薦は使えないし、英検利用するくらいしかできない。
    けっこうしんどいし大変だなと思う。

• No.77 どんちゃん

25/07/30 15:56:56

>>64
    工業高校(3年)→高専(残り2年?)→大学院
    だと2年たりなくない?
    うちの甥っ子が高専から東工大に行ったけれど3年に編入って感じだったよ
    それでも東工大入ってすごく大変だったみたい
    やっぱり基礎学力が違うし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.93

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。