不登校 何で学校行かないの? へのコメント(No.515

• No.494 出る杭は打たれる

25/08/01 22:10:23

>>490

親が感じやすいストレス要因ランキング(総合)

ランク 子供の行動・状況 ストレスの理由

🥇1位 不登校・登校しぶり 将来への不安、親の責任感、周囲の目。解決が長引きやすく出口が見えにくい。

🥈2位 癇癪・すぐ怒る・暴れる 感情のぶつけ合いになり、日常生活が崩れる。親も疲弊しやすい。

🥉3位 言うことを聞かない・反抗的 しつけや教育の効果が感じられず、イライラが募る。

4位 宿題・勉強を嫌がる/集中しない 学力の不安、親の焦り、自分が教えるストレス。
    5位 片づけをしない・だらしない 日常的に繰り返され、注意しても直らずストレスが積み重なる。
    6位 スマホ・ゲーム依存 コントロール不能感。依存症や将来への不安が強くなる。
    7位 友達関係のトラブル・孤立 子供以上に親が傷つきやすい。介入すべきか悩む。
    8位 暴言・親に対して乱暴な言動 親としての尊厳が傷つき、感情的になる。
    9位 学力・成績の伸び悩み 周囲の子との比較、自分の関わり方への疑念。
    10位 夜寝ない/生活リズムが崩れている 親の休息時間が奪われ、慢性的な疲労に直結。

• No.515 匿名

25/08/02 20:37:28

>>494
    ダントツで一位でしょうね。
    子供が不登校児とかストレス半端無さそう。笑笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。