• No.824 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/24 10:42:16

>>819

不登校の子や親が指名するケースも少なくないんだよ
    そういうケースって保育園幼稚園と過一緒だったりして
    よく知らない子でもないでしょう
    お世話係になる子は気を使って話題に気を付け疎外感を感じさせないようにする
    友だちの所に行きたくてもボッチにさせるから我慢する
    ボッチにさせたら後からクレーム来る可能性あるし
    修学旅行の話じゃないけど、不登校のお世話係ママスタ漫画にもあったよ
    検索して読んでごらんよ
    似たような話全国であると思うよ

• No.864 明日はもっと良い日になる

25/07/24 11:46:34

>>824
    不登校児側の「うちの子に配慮しろ」、他の児童側の「不登校児への配慮でうちの子に迷惑かけるな」のクレームの板挟みになった場合、まず学校内で協議すると思います。
    それでも解決しない場合、教育委員会などが間に入ってくれることもあります。
    教育委員会は、法律や指導要領に照らして中立的判断を下すので、学校と保護者、両方に納得してもらえる「落とし所」を提示しやすいですし、エスカレートしないよう火消し役になることもあります。

このようにきちんと客観的に判断してくれる機関はありますので、感情論ではなく法律や指導要領に基づいて冷静に行動するのがいいと思いませんか?
    嫌だ迷惑だと言ってるだけでは何の解決にならないですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.867 匿名

25/07/24 11:49:49

>>864
    不登校児側の「うちの子に配慮しろ」、他の児童側の「不登校児への配慮でうちの子に迷惑かけるな」のクレームの板挟みになった場合、まず学校内で協議すると思います。

協議の結果、不登校児に配慮する結果となるのが常ですよ。
    逆はまず無い

• No.871 手を伸ばせば、届くところにある

25/07/24 11:56:16

>>864
    正論書いて正しいこと言ってるつもりになってるようだけど、
    教育委員会などが間に入ってくれることもあります
    とあなたが書いてるように、ことがありますなのよ

人脈とか使って、教育委員会を動かせるぐらいの力を持ってないと泣き寝入りになることがまだまだ多いから、文科省でも問題として扱ってる現実見ましょうね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。