飲酒運転の定義って曖昧過ぎてよくわからなくないですか?

匿名

金色

25/12/13 03:50:34

大きい道路を走るのは飲酒運転になるけど、中の狭い道なら飲酒運転にならないですよね?
それだったら大きい幹線道路を走らずに中道だけで行く方が無難だけど、私的には中道の方が狭いし人との接触もあるから危険だと思う
あと、時刻帯も曖昧
夏場は夜の8時頃でもまだ少し明るいけど、冬場って夕方5時頃から暗くなってるし、これ何時から何時は飲酒運転にならなくて、何時から何時は飲酒運転になるって決まってないから、暗い時間が長い冬場の方が損じゃないですか?
例えば夏場の夜6時は明るいからまだ飲酒運転にならないけど、冬場の夜6時は暗いから飲酒運転で取り締まりだ!で捕まったら納得できないし、そこはちゃんとして欲しい
夏も冬も関係なく、夜8時から朝の5時まではお酒を飲んで運転したら取り締まり対象で、それ以外の時間帯は対象外みたいに
こういう風にちゃんと法律で決めてたらルール違反も減ると思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。