• No.738

25/07/23 22:30:03

不登校についてはその子とご家庭の問題もあるけど、学校教育のカリキュラムの問題もあると考えていて、コロナ禍でタブレットでの家庭学習が出来たのだから、それを拡大して対応すればいいのでは、と。多様性の時代なのだから、学校や修学旅行は必ず同じ時期、期間、場所に行かねばならないとする国公立は方針転換すれば良いと思う。義務教育の内容は日本人として習得しなければならない内容なのだから、タブレット通信教育にてテストとレポートで及第点取れたらスキップできたり、学力が充分でなかったら留年するシステムにすればいい。修学旅行も自分の学習進度に合わせて好きな時に行けるようにすればいい。登校出来ていても大学で義務教育内容の復習をしなければならない人間がいるのも問題なのでね。

• No.744 踏み出さなければ、何も始まらない

25/07/23 22:53:56

>>738
    素敵な理想論だけど、それを「誰が」するのかって観点が抜けてるよね。
    ただでさえ人材不足、働き方改革が叫ばれてる中、一体誰がそれをするの???
    コロナの時は一斉受講だからタブレット学習なりオンライン授業が出来たけどさ。不登校の子の生活リズムとか知ってる?昼夜逆転型だったり、そもそも学習意欲の低い子、面倒事からとにかく逃げる子、いろんな子がいるよね。
    オンライン授業とか整備しても、どこまで本気に取り組む子がいるか疑問だよ。だってそうやってまじめに取り組めるなら登校出来るハズなんだから。
    多額の税金投入して整備整えたけど、やっぱりほとんどの子は参加してくれませんでしたって納得出来る?まじで無駄金じゃん。そんなにやりたいならクラファンでしてくれ、税金は使うなっておもってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.749

25/07/23 23:02:22

>>744 全国一律で同じ授業を公開すれば良いと思う(既存の教育会社に業務委託するのも手だ)。学校の先生によって習う内容に差が出ている現状(特に理系科目)を改善できるメリットもある。かつ、規定の学習進度に達してない子供は容赦なく落とす、留年。これチラつかせれば本人以上に親が本気になると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。