• No.27 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/07/23 07:28:13

臨床心理士さんに聞いた話だけど、空間認識能力が低いんだよ。脳の問題。

方向音痴の人は空間のどこに何があるか把握する能力が低いから、目印になる建物とか覚えられない。
    空間認識能力が低いと片付けができないらしい。
    片付けをするときに、収納場所(空間)に何を当てはめたらいいかが分からないらしい。

夫が高IQASDだけど超方向音痴。
    頭は良いので地図アプリを使えば迷子にならないけど。
    特性で初めての場所が苦手だったり、計画通りにいかず先の見通しが立たないと不安やいらだち、パニックになるから、地図アプリなしだと面倒なことになる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 能ある鷹は爪を隠す

25/07/23 10:04:06

>>27
    これ、まさに私が書こうとしたこと。
    うちのADHD傾向アリの旦那。空間認識能力低くて、自分の今いる場所と目的地の位置関係がわかってない。車もよく擦る。片づけられない。物をよく探してる。
    物覚え悪いんだけど、間違った道を覚える。結婚して旦那の住んでた土地に引っ越したけど、よく行く店とか地点にすっごい遠回りして連れて行かれてた。
    私は、何度か連れて行ってもらううちに「あれ?なんか回り道してない?」と思って地図で確認したら、やっぱり。自分で運転して行くようになったら別の道で7割くらいの時間距離で行けた。

不思議なのは、旦那に似て傾向アリの娘。空間認識能力高くて道に迷わない。路線図調べて県外にも一人で行くし、ちゃんと帰ってくる。
    ただし、片づけられないしよく転ぶ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。