• No.17 イルカにどつかれるフグ

25/07/21 09:05:48

個人的には中絶の後押しはしたくないのですが。
    その上で誰も全く触れていない大事なことがあるように思ったので、言わせていただきます。

その双子のお子さんが健常者なら、小学校に上がる前の数年間を乗りきれば後は何とかなると思います。
    でも、その双子にも障害があったら生活が回せますか?

初めての出産ならともかく、トピ主さんの環境では、最悪の事態を想定して動いた方がいいはずです。今いるお子さんより重い障害が出る可能性もあるし、一卵性の双子だった場合、先天性の障害がある場合は二人とも出ることになります。

トピ主さんは恐らく福祉制度も調べているでしょうから、双子にも障害があった場合に制度の力を借りた上で乗りきれるのかも、考えましょう。

私個人的には賛成できない考え方ですが、障害児の親が産まれてくる子に障害があると生活が回らないと中絶を選ぶ事は少なくないです。ググればそういう体験談も出てきます。同時に、反対する考え方も出てきます。
    辛いと思いますが、後々後悔をしない為には反対意見も読みましょう。

そういうのも読んで、今いるお子さんの障害の重さ、自分と旦那さんの親等から受けられるサポートが受けられるならどれだけ助けてもらえるのか、そういうものも考慮して決められると良いのかなと思います。

参考までに、出産児の上のお子さん達の預かりについては、ショートステイが使える可能性が高いです。お住まいの自治体の福祉課に問い合わせてみて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 笑う門には福来たる

25/07/21 13:22:59

>>17
    私の仕事が重労働なので、妊娠を報告したら退職を勧められることと、親に相談する=妊娠を報告する、ということなのでそこをすごく悩んでいます。
    中絶なんてと反対するような性格です。ただ両親どちらもフルタイムで仕事をしていているのでまとまった助けはなかなか得られないかなと…
    10代でデキ婚したときは母がパートだったので里帰りしてお世話になりましたが、今は母も管理職。旦那以上に忙しそうです。旦那の親はいません。

ショートステイは確認してましたが、長くて1週間なんですよね。
    帝王切開で出産前提だと管理入院なども含め1週間じゃ足りないなと。市の方に相談したら延長とかできるんですかね。
    色々市の方にも相談したいんですが、上の子2人で色んなお世話になっている手前、中絶するかもしれないと相談をするのがどうにも嫌で。ワガママですが。

教えていただいたもの、ちゃんと調べて読ませていただきます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。