急上昇
ハナ
子供の友達で放課後うちにばかり来る子供がいるのですがイライラしてしまいます。
おそらくadhdだと思うのてすが、みんなでボードゲームやカードゲームをしようという流れになっても拒否してやらないのでなかなか遊びが決まらなかったり、お庭で遊んでいて次に家の中で遊ぼうという流れになったのに家に入る途中に目についたおもちゃで遊びだす。自分はそのおもちゃで遊びたいとわがままを言い張り、みんな家の中で遊んでる中一人だけ勝手にに違うことで遊びます。
正直自分の家で一人で遊べばと思ってしまいます。
その子は女の子ですが口が悪く、私の好きなお菓子用意しとけよや自分の親のことも呼び捨てにします。
そのような子なのに人の家には来ておいてうちの子は家に呼ばないのも許せません。
私も家に人を呼ぶのが好きではないですけど子供の為に嫌々お家遊びをしています。
質問は人に合わせられない子供とは公園遊びだけにして、他の子だけ家に呼んでもいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/23 16:41:54
遊ぶ家が偏ってしまうのはそれぞれに事情があるから仕方ないと思うけど、
*自分ちの子と遊ばない
*最低限の礼儀がなっていない
となれば、出禁もあり。
お子さんには「家に呼んでいいのは、ママが親と連絡を取っている人だけ」と言えばいいよ。
他の子たちの親と上手く連絡とれるようにするか、問題児の親と連絡とれるようになったら「家の外で1人で遊んでいるから、迎えに来て」と呼べばいいし。
もし、「仲間外れ」として騒がれた時も「1人で外で遊んでいるのでは責任取れないから、私が断りました」と言えばいい。
これから夏休み中、ずっと押し付けられる可能性考えたら、早くに手を打つ方が良いと思う。
返信
No.4
No.3 何事も第一歩が重要
25/07/20 05:47:06
嫌な子だね。私は家に呼ばないし行かないのが理想なんだけど、家で遊びたがる子もいるからね。なるべく公園で遊ぶように言ってる。
主さんも家遊びを好まないなら、徐々に公園遊びをメインに変えていくといいよ。子供はおやつ持っていけば、公園で何かしら楽しく遊んでる。
家に呼ぶかどうかは家主が決めるのが当然だけと、1人だけ呼ばないとなると「仲間外れにされた!!」とか言って主さんの子を攻撃しない?そういうタイプを見たことあるから、それだけが心配だよね。
近所に約束してないのにピンポン連打で、ちょっとドア開けたらスッと入り込んでくる子供もいたよ。ヤバい子の思考は理解不能。
だから、習い事とかで絶対にその子が来ないとわかってる日は家遊び、その子が来そうな日は外遊び、と相手にバレないようにうまく立ち回れるといいね。
返信
No.2 主 ハナ
25/07/20 02:11:18
>>1 早速回答くださりありがとうございます。やはり家の主が決めていいんですね!そう言って頂けてモヤモヤが晴れました😌
その子供の親も家に来るので自分の子供の行いはわかっていますが、私とは価値観が違うようであまり注意しないものですから、思わず私が注意することもありますね😓
返信
No.1 時は金なり
25/07/20 01:46:24
家に呼ぶ、呼ばないを決めるのは、その家の人
だから呼ばなくていいんだよ
その子が主の家で口汚く話していることは
その子の親は知っているのかな?
あたしも、そんな状態だったら呼ばないよ
返信
1件