• No.143 富士山

25/07/20 14:28:29

息子からしたら自分の妻と親が仲違いして、自分は妻側についたわけだから、親とは絶縁覚悟なんでしょ。そもそも電話も出てくれなくなる時点で、絶縁意思表示してると思うけど。ふつう実親からの電話なら出るし、出られなくてもかけ直すよね?

仲違いしても息子に何かあれば連絡してくると思ってた親が超絶楽観主義なだけでしょ。さすがに死んだら連絡くらいはするかなと思うけど、即日凸る親なら連絡なしもやむなしだね。ただでさえ夫が亡くなってダメージ受けてる時に、毒義理親の相手までできないもん。

電話も出てくれないなら親が危篤になろうが知らせる手段はないわけで、息子本人も親の死に目にも会えなくていいって思ってたんだろうし、それなら自分の葬儀にもきて欲しいとは思ってなかっただろうと想像するけどね。
    私は実親と関係良好だけど、もし夫と親が修復不可能なくらい仲違いしたら、自分の葬儀には親ナシでいい。夫と子の平穏のほうが1000倍大事だもん。

法律的には息子夫婦に子がいれば、親に財産分与はないし、葬儀の連絡やら分骨を親にしなきゃいけない、墓の場所を知らせなきゃいけないって法律はない。絶縁しててもしてなくてもね。(親が闘病中で実子の死を知らせたらショック受けるから知らせないとかもある)
    亡くなった人の祭祀は配偶者、子、親、兄弟、甥姪の順に引き継がれるけど、上位の人が断れば回ってくるだけで、断らなければ順位低い人が口も手も出せない。
    親が死んだら、相続権があるから子に連絡しないわけにはいかないけど、逆はない。(子に実子がいる限り)

知らせるのは普段からの関係性が全てだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.144 明日できることは明日やる

25/07/23 04:30:29

>>143
    >息子からしたら自分の妻と親が仲違いして、自分は妻側についたわけだから、親とは絶縁覚悟なんでしょ。

そうとも限らないよ
    妻が面倒なタイプだからって理由で、妻の前では話をあわせているだけの旦那も多くいると思うよ
    絶縁なんて大袈裟な発想は女特有の思考だと思う
    男は事なかれ主義が多いからね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。