小3学級崩壊しているクラス、自宅学習の方法について

匿名

馬の耳に念仏

25/07/19 06:39:32

小3の子のクラスが学級崩壊しかけているそうです。授業中に毎回、数人の生徒が立ち歩き授業がその度に中断している、と。(うちの子ではないです。)懇談や参観日を観る限り、担任の先生ははっきり言っていまいちです。あれじゃまとらないし、授業も分かりづらい。だから子どもたち飽きちゃうのではないかと思ってしまうほどです。
うちの子は元々そんなに勉強のできるタイプではないのですが、このクラスになり更にテストの点数が下がってきてしまいました。理科や社会が顕著でこの前のテストでは60点とかでした。
これはまずいと思い、家庭学習を頑張らせたいのですが、何分こちらも教えるのは素人。私が一から十まで教えるのには無理があります。時間的にも。
このような状況でしたら、皆さんならば家庭学習はどのように進めていきますか?チャレンジタッチやスマイルゼミ等の映像解説のある通信教材が良いでしょうか?しかし、チャレンジタッチは、小1の頃、遊びのアプリばかりやっていて私が嫌になり辞めた経緯があります…。Z会は難しくて無理だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 一石二鳥

25/07/19 15:08:14

自分で教えるんじゃなくて、カリキュラムを作成して
    毎日何をするかを指示を出して、作成したカリキュラムをこなしているかを管理する。
    主が自分で教えなくても、スタサプでもYouTubeでも無料の教材サイトでもわかりやすい解説動画を提供しているところはたくさんある。
    その中からその時その時の子供に必要なものを選択して、その後レベルにあった市販ドリル(まずは基礎、それから応用)を、今日はこのページをやるようにと指示してあげる。
    教科によって動画も市販ドリルも子供に合うものが違うから、主が見比べて選択してあげる必要がある。
    これができるなら自宅学習でも大丈夫だけど、そもそもお子さんにあったカリキュラムを主が組めるかというのと、指示を出しても指示通りにお子さんがやってくれるかが問題。
    うちは私が子供に合ったカリキュラムを自分で組めたし、子供も素直に言われた内容をやるタイプだったからできたけど、無理そうなら塾に任せた方がいいかもしれない。

• No.8 一つを得るために一つを捨てる

25/07/19 08:56:14

小1でチャレンジが無理なのは、多分親が管理できてなかったからだと思う。やる時間・やる単元・やる範囲を決めてやらせる方針に変えないと、子供さんの感じでは自分で家庭学習は難しそう。最初は親がガッツリ管理してペースを掴ませるんだよね。
    ここで親がガッツリ管理の通信教材なら成果は出ると思うけど、ガッツリ関われないなら個別の補習塾が良いと思うよ。集団塾なら国数英が主体だし、勉強のやり方から学ぶなら個別で矯正してもらった方が早いかな。

• No.7 何事も一度に決めるな

25/07/19 08:49:03

この感じなら校区変えて近くの小学校に転校できない?確か3クラスあったけど皆違う校区に行って今は1クラスしなかい学年があるけど。

• No.6 息を切らすよりも、冷静に進め

25/07/19 08:42:19

お試しでタブレットレンタルして両方試した感じ、うちの子にはスマイルゼミの方があってたから(スターを集めなければゲームできない、ゲームに制限時間がある、ミッションクリアでスターがもらえる、アバターを飾るのが楽しい)こっちにしたよ。
    タッチは学習しないとできないゲームもあるけど、学習に関係ないゲームなら制限なく遊べるから、楽に流れがちな子には向かないよね。

• No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/07/19 08:39:18

親の学力によるでしょ。

親が偏差値55以下だったら、他人に教えられないでしょ。通信は習慣になるまでは親が付き添わないとだから、塾か家庭教師がいいと思う。

• 広告
  • No.4 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/19 07:21:22

自分からチャレンジやらないならやめた方が無難だと思う。塾が良さそう。

• No.3 思い立ったが吉日

25/07/19 07:14:11

スタサプで十分だよ。小3なら1年分の学習が2週間くらいで終わらせられるはずだから夏休み中に復習も先取りも出来る。+夏休み総復習ドリルなどで理解してるか確認するといい。Z会が気になるなら夏休みとかに出してる総復習ドリルは薄いしそんなに難しくないよ

• No.2 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/19 07:07:23

チャレンジもZ会もダメ。主も教えるのは無理なら塾に入れるしかないよ。

• No.1 口は災いの元

25/07/19 06:49:34

3年生で間違えた自由を学んでしまい、やりたくないことはやらないで落ちこぼれたところに、4年生は完全に学級崩壊したので、うちは近所の学研教室に入れて、学習フォローしてもらいました。
    素直なお子さんなら家庭学習でいけるのかもしれないけど、ちょっと反抗期も入ってくるから他人が関わった方がいいなというのもあり。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。