• No.13 自分を高めるために生きろ

25/07/16 14:24:44

ご意見ありがとうございます

「食事終了予定5分前」→7時から8時が食事の時間だとしたら7時55分ってことです。

発達障害なんですが、この上の子には昔から困っていてママスタ以外にもネット相談サイトで何度か意見を聞いたことがあるんですが、ネットで子供の特徴を挙げると多くの人が「発達じゃない?」というんですけど学校の担任面談では毎年「ちょっと子供っぽい所もありますが発達を心配するほどではないです」と言われます(小学校でも中学校でも)それと、昔の話なので書きませんでしたが小学校入る前のころに一度発達検査を受けていて、一部低い部分もあるが全体的には個人差レベル、と言われました。今後また不安だったら学校経由で検査機関を紹介してもらってください的な事言われたからその後は行ってません。
    多分、受け答えはある程度ちゃんとできるんです。
    ただ、自分がやりたいことが目の前にあった時はそれ以外の物は目に入らなくなっちゃう、的な。

一つ聞きたいんですけど、
    ご飯出した後は放っておく、というご意見ありましたが、
    ・放っておいて、2時間も3時間もご飯食べ終わらない場合はどうしたらいいんでしょうか。食べ終わるまで放っておく?それとも勝手に片付ける?
    ・↑とも関係あるかもしれませんが、結局「食べ終わらなかった、残す」となった残りおかずはどうすればいいんでしょうか。捨てるのは忍びないけど、私が代わりに食べるのも「残したって母ちゃんが食べてくれるからいいや」ってなりますよね。次の日まで残しておいてまた出すとかですか?
    ・テレビ消したり、最初からつけなくて「じゃあご飯食べない」ってなったら、じゃあ食べなくていいよ。でいいんでしょうか?
    >洗ってもらいたかったら皆と同じ時間までに食べ終わりなさい
    というレスがあったのですが、多分皆様には想像もつかないでしょうけど、「これをやらなければこの先〇が困るから、やらなきゃ」という思考が湧かないみたいなんです。
    ↑多分この辺が普通の子と違って発達入ってるんじゃと思う部分だと思うんですが

• No.15 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/07/16 14:47:06

>>13
    「先のことを考えろ」とか「人の迷惑を考えて」「人の嫌がることはしない」とか言っても発達の傾向あると分からないらしいよ。他者の気持ちを想像できなくて。
    単純にルールとして「これはやってはいけない」「この場ではこうしろ」と決めてしまうといいらしいけど。もう中2だから難しいかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。