• No.51 明日には明日の風が吹く

    25/07/13 15:40:07

    >>28
    食物不耐性といって、実際に添加物を食べると
    肌がザラザラしたり消化器官に影響出る子がいる

  • No.68 持つべきは友

    25/07/13 16:44:53

    >>51
    不耐症の原因物質は特定出来たほうがいいと思うけどなあ
    自分はグルテン不耐症ってディーンが言ってたけど、グルテンはこれ避けようってわかるし
    乳糖不耐症もこれ食べないほうがいいってわかるよね
    ただの添加物てバリエーションありすぎるんじゃないかなと思う
    最近注意書きかわった無添加のリケンの素材力だしっていう顆粒だしも
    無添加(塩、保存料)ってなってて添加物と呼ばれないけどデンプン分解物も使ってるし旨味を足すために酵母エキス抽出物も使ってる
    ゲル化剤って書いてあるゼラチンがダメなら家で手作りゼリーも無理ってことだし
    リン酸塩ならグリーンシリーズの加工肉なら大丈夫だけどちくわとか魚肉系の練り物がダメとか
    プロセスチーズの乳化剤がリン酸塩だからダメとかいろいろ自宅で料理する材料も制限多くなる
    "添加物"は全部ダメー!!でも食材で使ってるあれもこれも実は…てよくあることだと思うから
    本当に体調に関わる物質は別として
    テンカブツ全て何が何でも排除しようとするのは諦めたほうがいいと思う

コメント

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返信コメント

  • No.74 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/07/13 17:42:51

    >>68
    確かに添加物はかなり沢山種類があると思うけど、原材料見てスラッシュの先があるかないか見るのが基本で、酵母エキスみたいに食品に分類されてる添加物ってそんなにないからそんなすぐに諦める程難易度が高いことでもないと思うけどねー
    それに、加工肉にせよちくわにせよ、無添加なものがネットやそういうスーパーで手に入るからねぇ
    手間もお金もかかることだから人に勧めようとは思わないけど、今子供のために頑張ってる人の努力を無下に扱うような言い方はちょっとないなーと思った

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