• No.9 羊頭狗肉

25/07/12 07:36:39

下っ端の公務員は未だにその辺の意識低いよ。

申請したマイナンバーカードを受取に行って、窓口の端末で暗証番号の設定みたいな事してた時、後ろにいたブラジル人達が覗いてきたので、日本語で『見ないで欲しい。もっと離れて』と言ったら、窓口担当者がポルトガル語で「この人(私)が気にしすぎなだけだと思うけど、もう少し後ろに下がってもらえる?あなた達は悪くないのに、疑われたみたいで気分悪いよね、ごめんなさいね〜」なんて言ってブラジル人達と笑いあってた。(私の住んでいる地域が日系ブラジル人が多い所で、私も仕事で必要な為日常会話くらいなら話せるし、官公庁や公立病院にはポルトガル語話者が常駐している。)

頭にきたので帰る直前にその担当者に『ポルトガル語で言えば私が解らないと思って、人を小馬鹿にして良いと思ってるの?残念だけど、貴女の言った事は全部解ってるから。本来なら貴女しないといけない注意を私が代わりに言っただけの事なのに、自分の怠慢を棚に上げてよく言うわ…貴女の名前と問題行動については市に苦情を出しますから。』と言ってやったら焦ってごもごも謝ってきたけど、無視して帰って家から市役所に苦情電話したわ。

令和でもその程度の意識レベルだよ、奴等は。

• No.22 人生は一度きり

25/07/12 08:26:25

>>9
    そういうのを上手い言い方だと思ってるおばさんっている。5、60代に多い

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 一石二鳥

25/07/12 08:28:32

>>22

あなたの言ってる事の方が解らないんだけど…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。