高1。塾で文系志望だと伝えると、叱られたと言うのですが

匿名

他人の評価は気にしない

25/07/11 18:48:54

文理選択の時期がやってきて、いろいろ考えた結果、子どもは文系を選択すると決めたそうです。塾にそれを報告したところ、文系なんて潰しが効かない、そんな甘えた考えは良くないと叱られたそうなのです。いろいろ大学調べて、もちろん学校にも相談して、経済学や経営学系に進学したいな。と思い、決めたそうなのですが。なぜ、甘えなのかが分かりません。

まだ、学校の定期テストしか判断材料がありませんが、特に理数科目が悪い訳では無いのですが。文系は甘えっていう考え方って、一般的だ!と締めくくられて帰って来たのですが、そうなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 他人の評価は気にしない

25/07/11 19:17:52

>>1
    早速のコメント、ありがとうございます。そうですよね、親の方からも尋ねてみます。

• No.4 他人の評価は気にしない

25/07/11 19:19:40

>>2
    うーん
    田舎なので一応、進学校という位置付けではありますが。偏差値は63なので、世間一般の進学校とは違うのでは無いでしょうか。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。