• No.174 隣の芝生は青い

25/07/11 23:25:46

何で地元を離れないといけないのかが分からない。
    進学や就職や転勤で離れる人は多いとは思う。
    でも自営業や農家もいるし。
    私の親戚も、都内にいる従兄弟たちもいるし、家業を継いで地元にいる人もいるし、公務員になって地元にいる人もいる。そもそも公務員は国家公務員じゃなきゃ地元に就職するよね。
    兄弟はみんな実家近くに住んでるよ。私に至っては、今の会社に入るまで、市内どころか区内から出たこともなかった。特に理由はない。近くて便利だから?でも兄弟は都内で働いてるよ。甥姪も都内の大学だけど実家にいるし。通えるのに別居する意味わからんし。
    実家から近いと、色々便利だったよ。子育て中は親に世話になったし、親の介護にも通えたし。

• No.177 輝く瞬間を楽しもう

25/07/12 03:13:00

>>174
    地方公務員でもみんな地元の市役所に就職するわけじゃないよw

出身地ではない他府県の県庁や他市の市役所受ける人の方が多いかもね。
    知人のお子さんも全く関係のない県の教員だし。

地方公務員って自治体によってお給料や待遇の格差がすごいんだよ。
    だから公務員目指す人の中にはなるべくお給料が高く好待遇な自治体を選ぶ人も多いの。
    それと、地元の市役所に就職したら見当違いなことを頼んでくる変な人に絡まれたりするから避けることも多い。
    自分の勤めてる役所の市には住まないって人も多いよ。

勿論地元大好きで地元の市役所に勤めてる人もいるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。