• No.2 言わぬが花

25/07/11 09:00:10

奨学金を利用することも、そういう会社に入ることも、子ども自身が自分で考えて選択するならいいんじゃないの?
    昔は教師もそんな制度あったと聞いたよ。
    大学を出て、その地の教師を数年間すれば返済不要。
    今でも似たような制度で奨学金用意している看護学校もあるみたいだし。
    本当になりたいけど家が貧しいって人にとってはありがたい制度だと思う

• No.3 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/11 09:17:57

>>2
    じゃあ、借金背負って自由を差し出す人生も、
    “自己責任”ってことで片付けちゃうってことね。
    昔の先生たちが返済免除だったのも、ちゃんと社会的な必要性と尊敬があったからでしょ?
    今の“数年働けば返さなくていい”って制度って、
    ただの“囲い込み型のコスパ採用”じゃない?
    夢を利用して労働力を安く買うのって
    なんだか“キラキラ支援”の皮をかぶったブラック契約みたいで、ちょっとゾッとしますね♡

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4

ぴよぴよ

• No.5 言わぬが花

25/07/11 09:28:04

>>3
    そりゃ自己責任です
    そもそも私は奨学金抱えてまで大学に行く必要はないと考えているよ
    奨学金を契約したのも、その会社を選んだのも、自分ですよ
    嫌なら奨学金を背負わずに生きる道を自分で選べばいいだけです
    奨学金を利用するとしてもなるべく少ない金額で済むような妥協をしておけばよかったし
    その会社を選ばなければいいだけです
    親の言う通りに奨学金申し込んで親の言う通りにそういう会社に入って「ブラックだわ〜」って愚痴っている人がいたとしたらそれはただのバカだな〜と思います

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。