学習障害 へのコメント(No.115

• No.115 恥をかいても前に進むことが大事

25/07/10 11:48:28

うちの息子も学習障害です。識字障害。読み書きが苦手です。
    知的障害は全く無いので、小中も通常級です。
    小学校時代はテストも8割は点数取れていたけど、中学校からは、散々で…。
    身体能力は高く、県大会に出場したり、コミュ力もあるので、先生に可愛がられたり、友達や友達の親にも可愛がられています。
    専門機関の先生方には、支援級だと息子の人間としての能力が伸びなくなるので、学業面では本当に苦しむと思うけど、通常級で行ったほうが良いと言われました。
    散々な成績でも、明るく学校へ通っています。
    高校受験…学業が頭打ちを食らっているので、何とか本人が打ち込みたい部活のある偏差値の低い高校を片っ端から回り、滑り止めとして通信を設定しています。
    人間としての生きるための人間力と、道義と道理、感謝の気持ち、忍耐力、協調力、そして小学校卒業程度の算数…これさえあれば生きていける!という考えに至っています。
    自分の力を生かせる仕事を、息子も模索中です。それがだめなら次。とにかく前向きに生きてほしいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.118 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/07/10 12:20:45

>>115
    娘は、幼児期から運動神経がずば抜けて良くて(逆上がりを2歳にできてた)
    そのまま体操クラブに通わせて選手育成クラスを経験したり、水泳もすぐ上達したけど、水の中より陸の方が好きのようで、バスケやらせたらそのままトントン拍子にレギュラー組になったりと、頭の回転は速いようなんです。
    ただ座学となると、かったるくなるようで、頭の中では「早く走りたいな」とかいつも考えてると言ってました(小学校時代)
    絵のセンスも良いみたいで、学校内で描いた絵がコンクールで賞をとったりしていて。
    でも勉強だけは出来ない子なんです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。