• No.22 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/08 10:17:02

>>5

安倍さん好きなのは若い世代だよ。
    当時大学生の就職率良かったのと、外交上手だったから。

F35の大量購入も、現在の評価としては日本の国益にプラスだった。
    あれで空母化も出来たし、心配されてた日本の戦闘機開発が遅れたって懸念も今ではないし。

• No.29 明日できることは明日やる

25/07/08 10:42:39

>>22

安倍さん支持は若い人、叩くのは氷河期世代って他のトピでも言ってる?
    今現在の評価からしたら長くはやっていたけど少子化対策も「3年間の育休」みたいな荒唐無稽な事言ったり金融関係も馬鹿みたいな低金利を維持してそれで何かしら国民にプラスだった?アベノミクスも国が株を下支えしているのだから上がって当たり前だよね?格差を広げただけじゃん?勿論富裕層は富裕層で苦労したんだろうけど下層の方、アベノミクスの恩恵が皆無だった層が増えすぎたね。結局、安倍政権で良い目にあった安倍総理の周りの人は今どうなっている?それを見たら分かるよね。贔屓が目に余ったよね、そして統一教会ともズブズブだったじゃん?一部には人気でも日本にかなりの影は落としたよね。そのツケが無敵の人が複数現れる要因の一つにもなっているよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/08 11:09:34

>>29

他のトピで?書いてないよ。

故安倍総理の評価はAIの評価を参考にしてるよ。

『総合的には「国益にとってある程度のプラスだった」が、長期的には限界もあった

つまり、「外交・安全保障では大きなプラス」「経済は短期的にプラス」「社会制度や構造改革では課題が残った」というバランス評価になります。』

【1】外交・安全保障(明確なプラス)

米国との同盟強化(オバマ政権〜トランプ政権まで良好な関係を維持)
    自衛隊の役割拡大(平和安全法制の制定)
    インド太平洋戦略やクアッド(QUAD)構想で対中けん制
    中国・ロシア・インド・ASEANなどとのバランス外交を展開
    G7・国連・TPPなど多国間外交で主導的役割

韓国との関係悪化(慰安婦・徴用工問題)
    北方領土交渉の成果は限定的(プーチンとの20回以上の会談も実を結ばず)

【2】経済政策(アベノミクス:短期的プラス、長期的課題)

デフレ脱却への転機をつくる
    雇用改善(失業率3%割れ)
    株価の回復(2倍以上)
    外国人観光客の大幅増(インバウンド強化)

実質賃金は伸びず、庶民の生活実感は薄い
    財政赤字拡大、消費税増税(2014・2019年)
    構造改革・地方創生は中途半端

【3】社会政策・制度改革(不十分または中途半端)

少子化対策、女性活躍、教育改革などは掲げられたが成果は限定的
    「働き方改革」も評価が割れる(企業には負担、実効性も課題)
    憲法改正は実現せず(特に憲法9条)

◆ 国益全体で見たポイント

外交・安保 ◎ 明確にプラス 日米同盟強化、対中戦略
    経済政策 ○ 短期的にプラス アベノミクスによる景気浮揚
    社会制度・人口対策 △ 成果乏しい 少子化・格差・財政問題など
    憲法・法制度 △ 進展なし、分断も生む 憲法改正・集団的自衛権で評価割れる

総合評価(5段階で)

短期的な国益 ★★★★☆(4)
    長期的な国益 ★★★☆☆(3)
    外交・安全保障 ★★★★★(5)
    経済・産業 ★★★★☆(4)
    社会・構造改革 ★★☆☆☆(2)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。