部活と勉強 どっちが大事? へのコメント(No.59

• No.59 匿名

25/07/08 09:38:16

夫が中学の時、公立中学の野球部で全国大会レベルだった。
    そのせいかグランドにはナイター設備が設置され、他の部の生徒が6時ぐらいまでには下校するのに試験前でも「特例」と称して夜8時ぐらいまで練習させられ勉強どころじゃなかったらしい。
    それでも引退後に頑張ったのか偏差値50台の公立高校に進学、高校ではラグビー部で部活中心の生活だったらしいけど公立大学の理系学部の推薦取れて大学に進学、大手商社に就職したよ。
    夫が要領良かっただけかな?

今は下校時間は絶対でルール違反はないと思う。訴えられちゃうからね。
    塾は帰宅部クラスと部活クラスに分けているところが多いよね。
    家で勉強できないようなら部活下校後に塾通いしたらどうだろう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。