他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
義理妹についてです
義母が寝たきりになってしまい、ここ2ヶ月ほど義理妹が介護や様々な手続きを請け負ってくれました
旦那は長男ですが、遠方に住んでるため何も出来ず、旦那と話し合った結果、義理妹にお金を10万円渡しました
仕事もセーブしてお世話してくれたことと、様々お金がかかったであろうと思い色々考えてお金がいちばん良いかと思いそうしました。
ですが、その後義理妹から意味がわからず困惑しました、とLINEが届きました。
明らかにLINEも今までよりよそよそしくなり、私たちが非常識だったかなと心配をしています。
義理妹のお立場の方、どう思われますでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 00:16:55
>>1
ありがとうございます
おっしゃる通りですね
今回はよく分からないですがもうごちゃごちゃしたくないのでこのままにしておきます
そのお金は今度みんなで集まる時の食事代にしてくれるそうです
個人的にはお義父さんお義母さんに使って欲しいなと思っていますが、旦那は何も言わないので良いのでしょうねら
返信
1件
No.5 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 00:23:05
>>2
ありがとうございます
少し安心しました
>>4
ありがとうございます
なるほど、そういう捉え方もありますね
義母は現在進行形で寝たきりでいまホスピス?みたいな終末ケア?の施設に入っています
この夏越えられるか分からないそうです
お金は旦那がお見舞いに行った時に手渡しで我が家から、自由に使ってあげてと渡したそうです
返信
No.7 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 01:14:34
>>6
普段も、これからも……というのはどういうところからそう思われたのか分からないのですが、距離的に遠方のためたしかに普段のことは何もできません
どういうことをすれば良いのか教えていただければとても助かります
今は主人が頻繁にお義父さんや義理妹に電話をし色々と状況確認などはしております
私は基本的には何も出来ていませんが、現実的に新幹線を使って行く距離なので何も出来ないです
なので、せめてお金を、と思い渡しました
もう少し連絡するなど気遣うようにはしたいと思います
返信
No.10 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 01:43:41
>>8
>>9
アドバイスありがとうございます
お恥ずかしながら分からないので、具体的にどのようなことをすれば良いか教えていただけないでしょうか?
主人は義理妹とも仲が良いので話はしています
義理弟もおり、実家に駆けつけられる距離なので家の掃除を時折手伝ったりしているようです
基本的には主人の実家のことなので、私は口を出さないようにしており、主人が義理妹にお金を、とのことでしたので主人から渡してもらいました
非常識だったようで恥ずかしいですし申し訳ない気持ちでいっぱいです
返信
2件
No.39 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 12:06:50
色んなお考えがあり、とても参考になりました
まず、お金は主人から手渡しをしています
おそらくその時にきちんと伝えずに渡したため困惑しているように思いますが、そこは私が口を出すと変にこじれそうなので主人に任せています
そして、なぜ渡したかというと実質一番近くにいる義理妹が細々動いてくれているので、ガソリンや細かい買い物など負担があるだろうなと思いお礼も兼ねて渡しました
介護にかかる費用ではありませんが、誤解を招く書き方でした
そして、何もしていないことはなく、逐一義理妹からの相談を受けたり、義理父の話を聞いたりしていますが、それは私ではなく主人に一任しています
同じように私の実家も介護が始まっているので私と兄2人が対応しており、主人は何もしていませんし、義理姉2人も特段表立って何もしてもらっていません。
それぞれの家庭、実の兄弟で対応しています
このような状態です
皆さんのご意見をお聞きして、きちんとお互いの意志の疎通ができていないことが原因に思えました
今はお義母さんの状態が良くないので、余計な事を考えさせたくないのでそっとしておきます
全てが落ち着いた時に少し話せたらと思います
たくさんのご意見ありがとうございました
返信
3件
No.40 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 12:10:08
なお介護サービス等についてもこちらが表立ってあれこれ提案はしていません
自治体ごとに違うところもありますし、やはり近くに住んでいる義理妹でないと施設のことや手続きのことは分からないからです
ただ、今後お義父さんが1人になった時に兄弟としてどうするのか、という部分は兄弟で相談しているようです
私も状況確認は夫にしています。
返信
No.44 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 13:13:17
ありがとうございます
何がなんでもこちらを悪くしたいようで
しゃしゃり出て具体的に何をすれば良いのかはあまり言ってくださらないのですね笑
返信
1件