時間が解決する(でもスマホも解決策)
今年大学生になった子のことですが、部活の道具や遠征費(付き添い)などちょこちょこ出費があります。
これまで普通に支払ってきたのですが、本格的に試合に出るため道具を買うことになり少々高額になります。(5万程度)
部で割引があるため部に支払うようになるのですが、子供の話を聞いていると学生が集めているようです。一応コーチや監督はいますが毎日は来ないようで。
必ず領収書をもらうように言ってますが、今までそういった領収書のようなものはもらってないのでもらえるかどうか分からないと言ってきました。
運動部なので上下関係がはっきりしているのもありますが、まだ1年生のためにいろいろ聞きづらいようです。
同じように部活に入っているお子さんをお持ちの方、部費などの徴収はどうされてますか?
アルバイトをして支払っているお子さんも要るかもしれませんが、うちはまだアルバイトまで時間を回せずにいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 一度失敗しても、それが学びになる
25/07/07 15:19:10
うちの子のサークルも一応顧問はいるけど、お金は大学生が管理してるから、領収書とかはないよ。合宿とか遠征とかで数万で徴収されることもあるみたいだけど、貰ったことないって。
私自身が大学生のときも、サークルや部活で領収書なんて貰ってなかったと思う。
返信
No.7 どんな困難でも乗り越えられる
25/07/06 19:27:13
うちも大学のオケに入ってるけど領収書はもらって帰ってきた事無いわ。
主がどうして気になるなら費用を親が出してくれてて領収書が欲しいと言ってると会計さんに相談してもらうようにしたら?
返信
No.6 主 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/06 19:24:50
月数千円とかならわかるんですが、大きなお金が動く時が不安で。
返信
No.5 主 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/06 19:24:00
コメントありがとうございます。
やっぱり領収書はもらわないのが普通ですかね。
口座があれば振り込みが一番いいですけど、そんな話も無く。
子供にお金を送るだけになります。
さすがに子供は信じてますけどその先が不安だったので。
返信
No.4 一歩踏み出す勇気
25/07/06 18:39:23
バイトはしてるけど遊びに使ってるから、甘いなーと思いながらも部費は親が支払ってる。
会計担当に手渡しだったり、部活の口座があるからそこに振込。領収書はない。気にしたことないや。
返信
No.3 風が吹けば桶屋が儲かる
25/07/06 16:12:54
大学の部活動は、当然学生が会計を管理するものでしょう。コーチや監督は責任者じゃないと思うよ。責任者どころか謝礼払って来てもらってる人かも(うちは多分そう)。
うちもまだ一回生なので徴収は七月分からだから、領収書とか部費袋があるかどうかはわからないけど、来年は大きいイベントをするから一回で七万くらいかかるかも…って言われてて、バイト始めたよ。もうすぐ初給料。お小遣いはあげてるけど、部費まではね。
とりあえず、払った物の記録はちゃんと取っとけって言っておくわ。
返信
No.2 他人のことをあれこれ言うな
25/07/06 15:06:14
部費2千円払ってるけど領収書もらってないと思う。先輩が集めてるって言ってたわ。試合にでる大学名書いたシャツは結構高いんだけど、毎年デザインが変わるらしく、毎年買わなきゃダメみたい。思わず詐欺か?って言っちゃった(笑)
返信
No.1 時は金なり
25/07/06 14:25:36
うちは部活じゃなくてサークルですが、最初はバイトもしていなかったので親が出していました
2年になってからはバイト代から自分で出しています
学生が集めて学生が管理しているし、領収書はもらってないです
人数も人数なので、領収書とか負担になるんじゃないかなと思います
最初はそれこそ買うものが多かったので数万超えになっていたけど、それ以降は年1の部費で2万とかだと聞いています
うちの場合は、大会毎に集金管理する人も変わっていて、うちの子も3年生になって管理した事もあります
返信