あなたにとって、冷やし中華は手抜き料理になる?ならない?

匿名

継続は力なり

fc4f660407b8b

25/07/03 13:27:17

私にとっては、ならない。
キュウリ、ハム千切り、薄焼き卵作って千切り、もやし、トマトも。
家族分の麺茹でて氷水で締めて…
乗せる具材によっても感じ方は人それぞれかもしれないけど、何気に手間がかかる。
みんなはどう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 何事も時間が解決する

    57d93aa8ffe79

    25/07/03 13:30:13

    • 2 ならない

    モヤシとハムとキュウリだけで作ったことがあって、自分でも手抜きだなって思ったんだけど、考えてみたら具を用意する時点で手抜きじゃないよね
    本当の手抜きは茹でてタレかけるだけだわ

  • No.2 七転び八起き

    d4c2295b0e02f

    25/07/03 13:49:41

    冷やし中華は週末のお昼限定 お昼ご飯にしては手がかかる
    夕飯に出すことはない

  • No.3 二度あることは三度ある

    0d0395f053b81

    25/07/03 13:58:15

    • 2 ならない

    地味に面倒なメニューだよね。手間はちょいかかる。
    冷やし中華作るより、焼きそば作る方が楽。

  • No.4 明日を信じて生きろ

    7dcae2eb04df0

    25/07/03 14:04:09

    • 2 ならない

    麺茹でるだけでも大仕事だし、具材あれこれあるから手間かかるよね。
    世の中に手抜きで簡単な料理など一つもない。

  • No.5 対話が解決のカギ

    88f5f32592593

    25/07/03 14:11:01

    • 1 なる

    きゅうりやハムの千切り、錦糸卵とかあれこれ乗せると手間がかかるから、
    茹でたもやしと冷しゃぶこんもり乗せるのが多い。
    夕飯に出すときはそれに焼き鳥とか惣菜プラスしたりしてる。

  • 広告
  • No.6 早起きは三文の得

    ec2613d00ea86

    25/07/03 14:24:09

    • 2 ならない

    わざわざ卵焼いてる時点で頑張ってる

  • No.7 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

    83a11b74e5591

    25/07/03 14:45:36

    • 2 ならない

    具材用意するのに手間かかるから楽じゃないよ。
    麵だけ茹でるのも一仕事だしさ。

  • No.8 他人のことをあれこれ言うな

    9f731cc7ce181

    25/07/03 14:47:06

    • 2 ならない

    工程が多いよね

  • No.9 何事も時間が解決する

    d6197f33421f5

    25/07/03 14:52:53

    • 1 なる

    うちは「昼食用」と「夕食用」がある

    昼食用はハムと錦糸玉子ときゅうり細切り(たまにカニカマとか)
    こっちは手抜き(麺ゆでてる間に錦糸玉子つくるくらいが手間)

    夕食用は冷しゃぶとか蒸し鶏とかをメインに、野菜も数種類載せるから、それなりに時間かかる
    ただし蒸し鶏とかが先に準備されている場合は時短できるので、どちらかといえば手抜きメニューなほう

    私は炒める工程が入る焼きそばのほうがめんどうに感じる(こっちも夕食用だと具だくさんにするからだけど)

  • No.10 対話が解決のカギ

    3e8877612204e

    25/07/03 15:31:03

    >>5
    うちも似たような感じ。
    もやし茹でるのも億劫で袋のセンキャベツに豚の冷しゃぶ、パックの刻みネギを散らして、脇にはミニトマトやブロッコリー。あればゆで卵を半分にきったりカニカマを割かずにのせたりする。
    タレが美味しくてドレッシングみたいだから、楽して野菜をたくさん食べられるのもうれしいわ。

  • No.11 人間万事塞翁が馬

    38abdcb5bd7ff

    25/07/03 15:36:55

    • 2 ならない

    昼ご飯の時は冷やし中華のみ
    でも晩御飯の時はプラスαで何かしら作る
    面倒だから要望が無いと作らないメニュー

  • No.12 善は急げ

    170558cab4f95

    25/07/03 15:47:22

    • 2 ならない

    なるわけないし作っててつまらなそうだから
    家で作ったことない

  • No.13 対話が解決のカギ

    3e8877612204e

    25/07/03 15:48:37

    • 1 なる

    定番の具にしなければ手をぬける。
    我が家はいつもサラダ麺みたいにして食べてる。のせる具とタレの組み合わせでいろいろ楽しんでるわ。ボリュームがあるから、ご飯は炊くけど他におかずは作らない。

    タレがドレッシングみたいだから、袋のセンキャベツやレンチンしたブロッコリーとかスナップエンドウ、ミニトマト、レタスなど、サラダになるものをたっぷりのせて、あとは豚の冷しゃぶやサラダチキン。卵はゆで卵でいい(我が家は2日分6個をまとめて茹でて冷蔵庫にストックしてる)し、ちくわも合うし、ハムではなくカニカマを割かずにドンと。きゅうりは乱切りも歯応えがあって美味しい。たくさん噛むから満腹感もある。

  • No.14 愛は与えることで増す

    c17f4bcfcc9b3

    25/07/03 15:50:55

    • 1 なる

    タレは市販の使用するし、手抜き料理だなー。

  • No.15 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    b041cf9fc37f7

    25/07/03 15:51:17

    • 1 なる

    そんな手間かけないよ。
    具は切るだけで済む物のみ。

    手抜きに全集中する。

  • No.16 習うより慣れろ

    2c10fbb919ca6

    25/07/03 15:54:06

    • 1 なる

    手抜きと言うほどではないけど、楽な方ではある。
    ボリューム足りないから息子には惣菜の揚げ物をプラスしてる。

  • No.17 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    f9d2a4052e8d2

    25/07/03 16:00:35

    • 2 ならない

    具材を用意するのが地味に面倒だよ
    しかもメインはそれで副菜も必要だと思うし…

  • No.18 輝く瞬間を楽しもう

    40c9916705e18

    25/07/03 16:11:13

    • 1 なる

    冷やし中華だけでいいなら。

  • No.19 時間が解決する

    72a456fae623f

    25/07/03 16:12:55

    • 2 ならない

    主さんと同じように、なかなかに手間隙かかるよ
    でも、好きだから、ちょっとがんばるよ
    ちなみに、すっぱめのスープが沢山入っているのが
    好みです
    名古屋在住ですが、マヨネーズはつけません

  • No.20 明日を信じて生きろ

    8c89dfaa7a8e9

    25/07/03 16:14:38

    • 2 ならない

    具材の準備、けっこう大変。
    手間がかかるよ。

  • No.21 目先の利益を追うな

    d8e953e091322

    25/07/03 16:29:12

    • 2 ならない

    フライパンと包丁まな板と大きな鍋とざるが洗い物で出る時点で手抜きではない。

  • No.22 進むべき道がある

    5c2c3bd1b7213

    25/07/03 16:31:51

    • 1 なる

    子供の習い事など忙しい日に帰宅してすぐ食べたい時、作って冷蔵庫に入れておけるから

    同じ作り置くものでもカレーや豚汁(比較的具沢山で作るので)より簡単だと思ってる

  • No.23 百聞は一見に如かず

    731f6becde4d6

    25/07/03 16:33:53

    • 1 なる

    冷やし中華だけなら手抜きだけど、夜ご飯ならそれに唐揚げやデザート入れないと寂しいかな。

  • No.24 長い物には巻かれろ

    36ef5e43430a2

    25/07/03 16:37:58

    • 1 なる

    疲れた時に作るから、かなり手抜き料理だと思ってる。

  • No.25 一を聞いて十を知る

    85120fb9c0930

    25/07/03 16:40:48

    わかんない
    手抜きっていうかお昼って感じ

  • No.26 息を切らすよりも、冷静に進め

    de13f1571d261

    25/07/03 16:41:46

    • 2 ならない

    卵焼いて切って、冷ましてる間に他の具材切って、卵が冷めきってから麺を茹でて冷ましてって、食べる時間に合わせて色んなタイミングをみなきゃいけないのが本当にめんどくさい。こんなめんどくさいのに1皿にしかならないから、他のおかずも準備しなきゃいけない。めんどくさい。

  • No.27 どんぐりの背比べ

    d68dd11bb137b

    25/07/03 16:45:07

    • 1 なる

    うちは素麺もだけど手抜きというか、簡単な一品だよ。人数も少ないし、多分作り方も主に比べて雑かも。
    上にのっける具材はサラダと同種、切り方が違うだけ。キュウリなんて面倒な時はピーラーの千切り使い、最後の1枚だけ手で千切り。卵も水溶き片栗粉と混ぜ溶いて、フライパンに流し回し広げて1分、火を止めて蓋して1分、ひっくり返して軽く焼くだけ。切っても合計5分くらいかな。手を抜かないのは素麺も冷麺も水で洗う工程だけだわ。

  • No.28 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    4f173f67cc3ed

    25/07/03 17:01:19

    • 1 なる

    お米研いだりしなくていいし、ほかにおかずを作らなくても成立するので
    麺だけそれぞれのお皿によそって、大皿に出した具材から食べたいものを各自選ぶスタイルなのでめちゃくちゃ楽

  • No.29 少しの勇気が大きな変化を生む

    e0d1451479a83

    25/07/03 17:33:49

    具材を揃えるのは手間だけど、麺を茹でて
    水で流すだけなのは楽だから、うーん、
    何とも言えないなぁ

    具材次第では楽だろうけど

  • No.30 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    3d28ee6b3ee31

    25/07/03 17:35:45

    • 1 なる

    簡単

  • No.31 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    0e1689e53d66c

    25/07/03 17:36:55

    • 2 ならない

    具材の準備が面倒!
    うちはハムじゃなくて鶏胸肉をレンチンして割く手間があるから…
    いつもゴマだれの冷やし中華だから棒棒鶏っぽくして食べるんだよね

  • No.32 言葉は力である

    fea3d6c008441

    25/07/03 17:38:02

    • 1 なる

    基本切って、うちはゆで卵だけど乗せるだけだからなぁ。

    タレも市販の使うし。うん。

  • No.33 明日は明日の風が吹く

    8946dbffbb6dc

    25/07/03 17:43:08

    • 1 なる

    うちは、千切りキュウリとツナしかのせないから手抜きかな。

  • No.34 少しの努力が大きな成果を生む

    2377cef0a737c

    25/07/03 17:45:02

    • 2 ならない

    そうめんもならない。

  • No.35 清水寺から飛びおりてみたい

    e0707dc06b167

    25/07/03 18:06:18

    • 1 なる

    晩飯か昼飯かでも変わるけど、質問文の具に「蒸し鶏」追加しても、手抜き感ある。
    いつもの晩飯が、汁物・メイン・副惣菜①(+副惣菜②+③)なので。

    あと、麵茹でて水でしめる時の手触りで麺の良し悪し感じるの結構好きなので、ぜんぜん苦にならない。

  • No.36 百聞は一見に如かず

    6f268419e713e

    25/07/03 18:07:05

    • 2 ならない

    具を刻むの面倒くさいから。
    茹でるのも暑いし。

  • No.37 目には目を、歯には歯を

    f1b78ccb9ff86

    25/07/03 18:31:18

    • 2 ならない

    冷やし中華がそんなに好きじゃないから、おいしく作ろうと思えないしできないから製作時間も長く感じるし手間だと思ってる。

  • No.38 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

    9f8dc40ba1a12

    25/07/03 18:32:49

    • 2 ならない

    手抜きってそもそも料理しないことだよ。

  • No.39 一日一善

    209b150d2cc1c

    25/07/03 18:34:25

    • 1 なる

    だって、単品じゃん
    めちゃ楽よ
    私も、それに蒸し鶏も足すし、干し椎茸の旨煮も足す。
    朝から仕込んでおけば、残りは仕事帰りに作っても超楽勝だよね

  • No.40 時間が解決する

    b2cc79d3d7afc

    25/07/03 18:35:53

    • 2 ならない

    キュウリを細切りするのめんどくさい。

  • No.41 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    284ed0e8de236

    25/07/03 18:40:05

    簡単だけど、それなりに手間はかかるし手抜きではないかな?
    錦糸卵も作って冷蔵庫で冷やしたり
    うちは牛肉もトッピングすること多いんだけどいい感じに火が通るように無意識にも気を使うし

  • No.42 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    284ed0e8de236

    25/07/03 18:40:37

    • 2 ならない

    >>41
    だから「ならない」と回答しておこう

  • No.43 鳥なき里の蝙蝠

    a4c335c5f5d97

    25/07/03 18:42:49

    • 1 なる

    手抜きといえば手抜きかな。でも家族みんな好きだから夕飯でも出しちゃうし、リクエストされる。
    この前テレビでランキングしてたやつ買ったけどイマイチだった〜
    なんかめちゃ美味しいやつ無いかな〜

  • No.44 踏み出さなければ、何も始まらない

    9827e3ce9e91a

    25/07/03 19:23:50

    絶対作らない
    半額のヤツに傘増しして誤魔化す
    卵も高いし

  • No.45 進むべき道がある

    0c53487d168b5

    25/07/03 19:26:17

    • 1 なる

    手間をそんなにかけないかも。
    胡瓜トマト切って、切れてるサラダチキン、カニカマ、卵だけは薄焼き作って切るけどそれくらいじゃない?
    麺も流水麺で、タレは2種類作るけどって感じ。

  • No.46 天は自ら助くる者を助く

    24aa5bb1f7152

    25/07/03 19:32:08

    • 1 なる

    うちは冷やし中華だけということはまずないから、自分以外が作っても、え?これだけ?食欲ない?もしかして体調でも悪い?になる

  • No.47 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    fc3a4b9ddea28

    25/07/03 19:36:28

    • 1 なる

    冷やし中華のみでいいなら手抜きの部類

  • No.48 一つを得るために一つを捨てる

    edf39949c35e6

    25/07/03 19:51:30

    • 2 ならない

    冷やし中華って呼ぶのイヤー

  • No.49 風が吹けば桶屋が儲かる

    992bad3d7c406

    25/07/03 19:52:41

    • 2 ならない

    真の手抜き冷やし中華とは、
    すでに出来上がっているものを買ってくることだ

  • No.50 千里の道も一歩から

    de7fcd31a9fcc

    25/07/03 19:55:30

    • 2 ならない

    料理に対しての手抜きの意味が多分さまざまなのだろうけど冷やし中華は手間かかり過ぎるよ

1件~50件 ( 全67件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。