無駄な努力はない(でもダイエットは別)
韓国料理はアジアで一番まずい? SNSの投稿が議論呼ぶ―台湾メディア
Record China
2025年6月30日(月) 20時0分
台湾メディアの聯合新聞網は29日、「韓国の食べ物はアジアで一番まずい?」と題し、SNS上の議論を取り上げた。
記事によると、台湾の若者向けSNS・Dcardであるユーザーが「世界中でおいしい料理はアジアにしかないと思っている。中でも台湾の料理が一番おいしい」と主張。独自に作成したランキングでは1位が台湾、2位がタイ、3位が日本、4位が中国、5位がその他の東南アジアの国で、最下位が韓国だとした。
投稿者は「上位3位と下位3位の間には大きな隔たりがある」とし、韓国料理については「特徴は辛いというだけ。コチュジャンは非常に単調な味。揚げ物の食感も日本の天ぷらに及ばない」と酷評。「日本と韓国は料理への概念が似ており、醤油や味噌といった発酵調味料がある。韓国はコチュジャンやテンジャン、日本は醤油や照り焼きのたれなど」としつつ、「両国ともに特定の味にこだわりを持っているが、日本の方が韓国よりも味のバリエーションに富んでいる」と評した。
台湾のネットユーザーからは「確かにコチュジャンやテンジャンは色々な料理に使われているけど、辛くないおいしい料理もたくさんある」「私は辛い物が食べられないけど韓国料理は好き。韓国風豚足、スンデ、サムゲタンとか」との声が上がる一方、「韓国料理って好きな人はすごく好きだけど、嫌いな人にとっては駄目。基本は塩味、甘味、辛みだけで味のバリエーションが少ないのは確か」「同感。韓国料理って韓国風のソースを絡めただけの料理が多くてくどく感じる」「韓国に留学中だけど共感する。『韓国料理はコチュジャン1本でOK』っていうのは本当」など、投稿者に賛同する声も少なくなかったという。
続く
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No.1 主 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/07/02 08:41:43
なお、投稿者は中国料理について、本来であれば古くからの伝統料理によってもっと上位にランクインするはずだったが、「現代化の影響により各地の料理が同質化している」との問題点を指摘。東南アジアの料理については、「味の組み合わせに創造性がある」とし、特にタイ料理が「各国の集大成」的な位置付けだとした。そして、台湾料理については「強みは包容力。各地の料理の優れた要素を幅広く取り入れている点が優れている」と主張している。(翻訳・編集/北田)
https://www.recordchina.co.jp/b955828-s25-c30-d0052.html
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No.2 一を聞いて十を知る
25/07/02 08:46:54
韓国に限らず、辛い料理って、まずいと言うより辛い(痛い)だけな気がする。
辛くて麻痺して美味しいかどうか判断しかねるって感じ
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No.3 知識は力
25/07/02 09:15:42
事実陳列罪で謝罪と賠償を請求するニダ!
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No.4 明日を信じて生きろ
25/07/02 10:07:24
>>2
カレーは辛いけどおいしいと思う
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No.5 息を切らすよりも、冷静に進め
25/07/02 11:15:19
辛味でいうと、四川料理やメキシコ料理のほうがずっと辛いけど、それらの料理は「辛くて美味しい」から、本場の人々が単に辛味を好んでるだけってのが伝わる。
韓国の場合、もともと辛味を楽しんでるんじゃなくて、辛さで味覚を麻痺させ、粗悪な食材や稚拙な調理技術を誤魔化すためだけに、唐辛子やニンニクを大量投入してるだけだから、普通に不味いうえに辛い。
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No.6 自分を信じて、前に進め
25/07/02 13:15:34
私も韓国料理はあまり好きじゃないけど、まあ結局はみんな自国の料理が一番好きなんじゃないのかなー。
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No.7 苦あれば楽あり
25/07/02 13:22:09
まぁ美味しくはないよね。見た目もアレだしなんか汚らしいし。
フレンチイタリアン中華カレー屋は行こうかってなるけど韓国料理の店にわざわざ行こうと思ったことないな。
新大久保もああなってから足踏み入れてないわ。
大体チーズ入れたら何でも韓国風ってどーゆーこと?チーズは韓国起源じゃないでしょ。
くすみカラーとか北欧風インテリアも韓国風ってのも意味わからん??
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No.8 思い立ったが吉日
25/07/02 13:36:16
>>7
>北欧風インテリアも韓国風ってのも意味わからん??
2010年くらいから、「ジャパンディ(ジャパン+スカンディナヴィア)」っていう和風と北欧系をミックスしたインテリアスタイルが世界的に流行してるんだけど、韓国はそれを日本から韓国にすり替えたいんだと思う
ここ数年、IKEAにも和紙のシェードランプとか格子のチェストとかやたら和風っぽいアイテム売ってるでしょ?あれはジャパンディスタイルが流行ってるからなんだよね
でも韓国はそれを「世界で韓国インテリアが流行してる」って広めたいのよ
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No.9 どんぐりの背比べ
25/07/02 13:41:55
秀吉がいなければキムチでさえただの白菜漬けだったのだからチョン共感謝しやがれww
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No.10 継続は力なり
25/07/02 13:54:58
>世界中でおいしい料理はアジアにしかないと思っている
これでこの記事の信頼度ゼロ。
でも韓国料理が単調と言うのは同感。何でも結局はコチュジャンとキムチ。
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No.11 時は金なり
25/07/02 14:14:21
>>10
>何でも結局はコチュジャンとキムチ。
あとチーズぶっかけね
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No.12 知らぬが仏
25/07/02 14:34:54
くだらない
反日爺にそっくり
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No.13 笑うことは最良の薬
25/07/02 14:37:35
>>12
あの反日じじいはこの記事の台湾人と違って韓国大好きだよ
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No.14 笑うことは最良の薬
25/07/02 14:49:54
韓国料理って、基本的に他国の料理をアレンジしただけじゃない?
唐辛子とチーズをドバドバ使って「韓国の!」とか、ギリシャヨーグルトを持ってきて派手に盛り付けしただけで「韓国の!」とか、マカロンの中のクリーム増量しただけで「韓国の!」とか言ってるから自国の料理なんかないのでは?
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No.15 恥をかいても前に進むことが大事
25/07/05 07:09:52
味付けが単調だから最後まで食べきるのがキツイ
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No.16 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/07/05 08:16:43
社員旅行でソウルに一度だけ行ったことがあるけど、3泊して色んな店に連れて行かれのに、日本よりおいしいと思ったことが一度も無かったよ
ホテルの朝食だけが唯一まともだったくらい
キムチは酸っぱくてコクがなかったし
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No.17 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/07/05 08:49:01
>>13
この記事も自民党やネトウヨによるデマだって騒いでいたw。
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No.18 何事も第一歩が重要
25/07/05 12:35:53
>>15
辛ラーメンとかマジで塩と唐辛子の味しかしない
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No.19 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/05 17:02:56
なんかわかるわ
味付けが雑なんだよね
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No.20 時間が解決する
25/07/05 17:05:52
発酵調味料と天ぷらは韓国が発祥ニダ!謝れ謝れ!ずっと永遠に金寄こせニダ!
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No.21 明日は明日の風が吹く
25/07/05 20:28:20
なんでもキムチとチーズ味って印象。
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No.22 己を知る者は勝者なり
25/07/06 22:26:28
韓国料理屋にいって美味しいと思ったのはもつ鍋くらいかな
もつ鍋が韓国料理か知らんけど
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No.23 風が吹けば桶屋が儲かる
25/07/07 16:38:59
日本風にアレンジされた韓国料理は結構好きだけど、韓国人が作る本場の韓国家庭料理はちょっと苦手かな。
ケチャップに砂糖ドバドバ入れてそこにトッポギぶちこんで煮込んだやつとか無理だった。
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No.24 明日できることは明日やる
25/07/08 06:15:29
とりあえずコチュジャンを入れておけば何でも韓国風になるから便利ではある(笑)
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No.25 言わぬが花
25/07/09 07:05:14
あまり旨味みたいなのが感じられないんだよね
辛み・塩味・甘味・酸味しかない感じ
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No.26 人間万事塞翁が馬
25/07/10 05:06:46
なんでもかんでもチーズと唐辛子をぶちこんで「韓国料理」とか言ってんだから、味の深みやバリエーションなんてあるわけがない
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No.27 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/07/21 08:03:17
前にYouTubeでインタビューされた外国人が「日本に来る前に韓国に行ったけど料理が全部キムチ味でキツかった」みたいなこと言ってるの見た
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No.28 欲をかいても得られぬ
25/07/22 10:27:24
事実陳列罪
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No.29 石の上にも三年
25/07/22 10:38:59
>>14
料理に分類されるか分からないけどトンスルがあるじゃない。
あれはどこの国にも真似出来ない(真似したくない)唯一無二の一品だと思う。
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No.30 どんぐりの背比べ
25/07/23 22:35:36
何を食べてもコチュジャンの味
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No.31 風が吹けば桶屋が儲かる
25/07/23 22:37:38
ゴムみたいな焼肉屋のあの冷麺だけは大好きよー
韓国だった気がするけど北朝鮮だったけ?
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1件
No.32 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/31 22:34:42
>>31
ググったら北朝鮮発祥の料理らしい
>冷麺の発祥は、朝鮮半島北部、特に平壌(ピョンヤン)と咸興(ハムフン)です。平壌冷麺は、そば粉を主原料とした細麺に、冷たいスープをかけて食べるのが特徴で、ムルレンミョンとも呼ばれます。一方、咸興冷麺は、そば粉にじゃがいもやトウモロコシの澱粉を加えて作られたもちもちとした麺に、コチュジャンや唐辛子を使った甘辛いタレを絡めて食べるビビン冷麺が代表的です。
>冷麺は、もともと寒い冬に暖かいオンドル部屋で食べる料理でした。現在では、韓国では夏の定番料理として親しまれていますが、専門店では冬でも提供されています。
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No.33
No.34 蓼食う虫も好き好き
25/08/11 12:36:23
台湾人の口には合わなかったんだね
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No.35 花より団子
25/08/11 13:01:40
どうしてだか、不衛生に感じちゃう。
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No.36 猿も木から落ちる
25/08/16 15:24:09
>>35
韓国料理は見た目がね…
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1件
No.37 親しき仲にも礼儀あり
25/08/16 18:06:26
辛いか甘いかしかないイメージ
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No.38 笑うことは最良の薬
25/08/18 13:32:36
だって来日してる人がコンビニの食べ物やスイーツとかで美味しいって満足してるんだよ
もちろん飲食店も行くだろうけどさ、リーズナブルなチェーン店の食事でも満足してるみたいだけど。
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No.39 手を伸ばせば、届くところにある
25/08/18 13:39:03
確かにうまみはないな。ちなみに、最近のマクドナルドのハンバーガーの味付けにもこれ感じる。ただしょっぱいだけで、ものすごく食べにくい。
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No.40 人間万事塞翁が馬
25/08/18 14:57:38
>>36
グチャグチャ混ぜ混ぜだもん…
食べる人もクッチャクッチャクッチャクッチャ…
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No.41 目的があれば手段を選ばず
25/08/21 10:57:00
韓国産のキムチとかあんまおいしくないもんね
日本で作られてるやつの方がおいしい
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No.42 何事も第一歩が重要
25/08/21 11:06:46
私も韓国料理が嫌い
特にキムチが嫌い
中華、タイ、ベトナム、など他のアジアの料理は好きだけどね。
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No.43 一期一会
25/09/06 06:41:18
韓国はコメがまずかった
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No.44 人間万事塞翁が馬
25/09/18 21:37:05
焼肉とキムチしかないもんね
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No.45 4C(ダイヤモンド)
25/09/18 22:59:13
📷はい、キムチ!
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No.46 一歩踏み出す勇気
25/09/18 23:00:08
そりゃ、台湾料理は最高に美味しいもん
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1件
No.47 磨石
25/09/19 19:45:31
とりあえず唐辛子とチーズ
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1件
No.48 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/09/26 09:47:17
韓国人はそのくそマズイ料理を美味しいって食べてるのに、それを指摘するのは失礼だと思う
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No.49 誕生石
25/10/02 05:06:31
>>47
そしてゴマ油でギトギト
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No.50 霊石
25/10/03 06:23:53
キムチも本場は酸っぱすぎ
石焼きビビンバは大阪の在日朝鮮人のおばちゃんが残り物のナムルを炒めたのが始まりだときいた
ちなみに焼き肉は日本の食道園が発祥
朝鮮の肉料理はノビアニ、肉をプレスした奴だから
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