• No.31 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/07/23 22:37:38

    ゴムみたいな焼肉屋のあの冷麺だけは大好きよー
    韓国だった気がするけど北朝鮮だったけ?

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返信コメント

  • No.32 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/07/31 22:34:42

    >>31
    ググったら北朝鮮発祥の料理らしい

    >冷麺の発祥は、朝鮮半島北部、特に平壌(ピョンヤン)と咸興(ハムフン)です。平壌冷麺は、そば粉を主原料とした細麺に、冷たいスープをかけて食べるのが特徴で、ムルレンミョンとも呼ばれます。一方、咸興冷麺は、そば粉にじゃがいもやトウモロコシの澱粉を加えて作られたもちもちとした麺に、コチュジャンや唐辛子を使った甘辛いタレを絡めて食べるビビン冷麺が代表的です。
    >冷麺は、もともと寒い冬に暖かいオンドル部屋で食べる料理でした。現在では、韓国では夏の定番料理として親しまれていますが、専門店では冬でも提供されています。

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