台湾人「韓国料理はアジアで一番まずい」

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/02 08:41:11

韓国料理はアジアで一番まずい? SNSの投稿が議論呼ぶ―台湾メディア

Record China
2025年6月30日(月) 20時0分

台湾メディアの聯合新聞網は29日、「韓国の食べ物はアジアで一番まずい?」と題し、SNS上の議論を取り上げた。

記事によると、台湾の若者向けSNS・Dcardであるユーザーが「世界中でおいしい料理はアジアにしかないと思っている。中でも台湾の料理が一番おいしい」と主張。独自に作成したランキングでは1位が台湾、2位がタイ、3位が日本、4位が中国、5位がその他の東南アジアの国で、最下位が韓国だとした。

投稿者は「上位3位と下位3位の間には大きな隔たりがある」とし、韓国料理については「特徴は辛いというだけ。コチュジャンは非常に単調な味。揚げ物の食感も日本の天ぷらに及ばない」と酷評。「日本と韓国は料理への概念が似ており、醤油や味噌といった発酵調味料がある。韓国はコチュジャンやテンジャン、日本は醤油や照り焼きのたれなど」としつつ、「両国ともに特定の味にこだわりを持っているが、日本の方が韓国よりも味のバリエーションに富んでいる」と評した。

台湾のネットユーザーからは「確かにコチュジャンやテンジャンは色々な料理に使われているけど、辛くないおいしい料理もたくさんある」「私は辛い物が食べられないけど韓国料理は好き。韓国風豚足、スンデ、サムゲタンとか」との声が上がる一方、「韓国料理って好きな人はすごく好きだけど、嫌いな人にとっては駄目。基本は塩味、甘味、辛みだけで味のバリエーションが少ないのは確か」「同感。韓国料理って韓国風のソースを絡めただけの料理が多くてくどく感じる」「韓国に留学中だけど共感する。『韓国料理はコチュジャン1本でOK』っていうのは本当」など、投稿者に賛同する声も少なくなかったという。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.74 霊石

    25/12/05 14:58:58

    辛いの好きだからタイ料理とか好きなんだけど、韓国料理は味が単調なのがなあ

  • No.73 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/02 12:08:49

    わたくしもどちらかというと苦手
    まあ皆で行こうよと言われたら仕方がないんで食べるけども程度笑

  • No.72 捨て石

    25/12/02 11:56:14

    トンスルうまいニダよ

  • No.71 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/25 13:26:57

    中韓ハーフはどう思ってるの?☺️

  • No.70 化石

    25/11/25 13:25:25

    事実陳列罪ってやつ?

  • 広告
  • No.69 軽石

    25/11/22 12:57:54

    あらら、そんな正直な意見を…

  • No.68 化石

    25/11/19 11:05:42

    味オンチは美味しい料理を作れない

  • No.67 霊石

    25/11/13 06:05:01

    >>66
    韓国人が台湾で出店してんのかな?

  • No.66 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/12 21:39:45

    でも台湾って韓国料理屋さん結構ない?
    若い頃ツアーで台湾行った時韓国料理店組み込まれてて嫌だったんだけど

  • No.65 誕生石

    25/11/12 21:33:24

    唐辛子
    油ギトギト
    チーズドバァ

  • No.64 軽石

    25/11/05 20:11:21

    台湾料理はおいしいもんね

  • No.63 永遠の愛

    25/10/21 22:25:34

    >>62
    うわぁ…

  • No.62 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/21 11:57:19

    >>58
    リアル韓国人はトマトケチャップに砂糖をぶちこんだものでトッポギを煮込んでた

  • No.61 砥石

    25/10/16 11:27:25

    英国からメシマズ国家の称号を奪えるか?

  • No.60 誕生石

    25/10/06 14:39:01

    よく行くショッピングモールのフードコートに韓国系フードのお店が入ってたけど、土日なんかの混雑して行列できてる時間帯もその店だけ全然客が並んでなくて、案の定気づいたら撤退してた

  • No.59 磨石

    25/10/06 09:18:57

    >>57
    本場のルーロー飯脂っこいよ

  • No.58 永遠の愛

    25/10/06 09:05:03

    >>51
    トッポギって普通は赤い甘辛いたれだよね。決してスープじゃないよ。その学生達がどうやって作ったかは知らんけど

  • No.57 永遠の愛

    25/10/06 09:02:40

    >>53
    ルーロー飯とかお粥とか美味しそうな食べ物いっぱいありそう 日本人に合いそうな

  • No.56 碁石

    25/10/06 07:49:13

    基本甘めで辛めだからねー
    私も苦手笑

  • No.55 磨石

    25/10/06 07:43:04

    >>54
    は?

  • No.54 奇石

    25/10/06 06:09:36

    >>53
    かき氷もおいしかったよ(料理じゃないか)

  • No.53 磨石

    25/10/06 05:13:15

    >>46
    台湾で美味しい料理なんてある?
    三泊四日しかしてないけど小籠包くらいしか美味しいのなかった

  • No.52 霊石

    25/10/06 04:36:14

    キンパとかいう韓国風海苔巻きがよくスーパーの総菜コーナーで売れ残ってるけど、油でテラテラ光ってて食べる気が起きない

  • No.51 霊石

    25/10/05 02:56:09

    子供のころ、某大学の学際で韓国人学生がやってた屋台でトッポギを初めて食べたけど、トッポギ本体はともかくスープが辛みと塩味だけでおいしくなかった

    これがキムチ以外では初の韓国料理体験だったので、それ以来、韓国料理=イマイチな印象ついちゃったな

  • No.50 霊石

    25/10/03 06:23:53

    キムチも本場は酸っぱすぎ
    石焼きビビンバは大阪の在日朝鮮人のおばちゃんが残り物のナムルを炒めたのが始まりだときいた

    ちなみに焼き肉は日本の食道園が発祥
    朝鮮の肉料理はノビアニ、肉をプレスした奴だから

  • No.49 誕生石

    25/10/02 05:06:31

    >>47
    そしてゴマ油でギトギト

  • No.48 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/09/26 09:47:17

    韓国人はそのくそマズイ料理を美味しいって食べてるのに、それを指摘するのは失礼だと思う

  • No.47 磨石

    25/09/19 19:45:31

    とりあえず唐辛子とチーズ

  • No.46 一歩踏み出す勇気

    25/09/18 23:00:08

    そりゃ、台湾料理は最高に美味しいもん

  • No.45 4C(ダイヤモンド)

    25/09/18 22:59:13

    📷はい、キムチ!

  • No.44 人間万事塞翁が馬

    25/09/18 21:37:05

    焼肉とキムチしかないもんね

  • No.43 一期一会

    25/09/06 06:41:18

    韓国はコメがまずかった

  • No.42 何事も第一歩が重要

    25/08/21 11:06:46

    私も韓国料理が嫌い
    特にキムチが嫌い
    中華、タイ、ベトナム、など他のアジアの料理は好きだけどね。

  • No.41 目的があれば手段を選ばず

    25/08/21 10:57:00

    韓国産のキムチとかあんまおいしくないもんね
    日本で作られてるやつの方がおいしい

  • No.40 人間万事塞翁が馬

    25/08/18 14:57:38

    >>36
    グチャグチャ混ぜ混ぜだもん…
    食べる人もクッチャクッチャクッチャクッチャ…

  • No.39 手を伸ばせば、届くところにある

    25/08/18 13:39:03

    確かにうまみはないな。ちなみに、最近のマクドナルドのハンバーガーの味付けにもこれ感じる。ただしょっぱいだけで、ものすごく食べにくい。

  • No.38 笑うことは最良の薬

    25/08/18 13:32:36

    だって来日してる人がコンビニの食べ物やスイーツとかで美味しいって満足してるんだよ
    もちろん飲食店も行くだろうけどさ、リーズナブルなチェーン店の食事でも満足してるみたいだけど。

  • No.37 親しき仲にも礼儀あり

    25/08/16 18:06:26

    辛いか甘いかしかないイメージ

  • No.36 猿も木から落ちる

    25/08/16 15:24:09

    >>35
    韓国料理は見た目がね…

  • No.35 花より団子

    25/08/11 13:01:40

    どうしてだか、不衛生に感じちゃう。

  • No.34 蓼食う虫も好き好き

    25/08/11 12:36:23

    台湾人の口には合わなかったんだね

  • No.33

    ぴよぴよ

  • No.32 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/07/31 22:34:42

    >>31
    ググったら北朝鮮発祥の料理らしい

    >冷麺の発祥は、朝鮮半島北部、特に平壌(ピョンヤン)と咸興(ハムフン)です。平壌冷麺は、そば粉を主原料とした細麺に、冷たいスープをかけて食べるのが特徴で、ムルレンミョンとも呼ばれます。一方、咸興冷麺は、そば粉にじゃがいもやトウモロコシの澱粉を加えて作られたもちもちとした麺に、コチュジャンや唐辛子を使った甘辛いタレを絡めて食べるビビン冷麺が代表的です。
    >冷麺は、もともと寒い冬に暖かいオンドル部屋で食べる料理でした。現在では、韓国では夏の定番料理として親しまれていますが、専門店では冬でも提供されています。

  • No.31 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/07/23 22:37:38

    ゴムみたいな焼肉屋のあの冷麺だけは大好きよー
    韓国だった気がするけど北朝鮮だったけ?

  • No.30 どんぐりの背比べ

    25/07/23 22:35:36

    何を食べてもコチュジャンの味

  • No.29 石の上にも三年

    25/07/22 10:38:59

    >>14
    料理に分類されるか分からないけどトンスルがあるじゃない。
    あれはどこの国にも真似出来ない(真似したくない)唯一無二の一品だと思う。

  • No.28 欲をかいても得られぬ

    25/07/22 10:27:24

    事実陳列罪

  • No.27 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/07/21 08:03:17

    前にYouTubeでインタビューされた外国人が「日本に来る前に韓国に行ったけど料理が全部キムチ味でキツかった」みたいなこと言ってるの見た

  • No.26 人間万事塞翁が馬

    25/07/10 05:06:46

    なんでもかんでもチーズと唐辛子をぶちこんで「韓国料理」とか言ってんだから、味の深みやバリエーションなんてあるわけがない

  • No.25 言わぬが花

    25/07/09 07:05:14

    あまり旨味みたいなのが感じられないんだよね
    辛み・塩味・甘味・酸味しかない感じ

1件~50件 ( 全74件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。