• No.32 一日一善

25/07/01 12:01:32

私なら、質問責めにするけどなあ

この人何を言ってるんだろう?何が言いたいんだろう?と理解不能なら、こっちから質問するよ?
    「私、理解力無くて…。ごめんなさいね」と、まずは自分を下げておく
    その上で、1つ1つ、不明な点を聞いていくわね
    そして合間合間で「ごめんねー、頭悪くて。ホント、理解力無くてイヤになっちゃうw」と独り言の様に言うよ
    そうやって自分を下にしとくと、相手はめんどくせぇなあ…と思ってても、説明してくれるからね
    そのうちに「私に理解力が無いのでは無く、そっちの説明の仕方が不十分なんだよ!」が、じんわりと相手に伝わるからね
    最終的には向こうから「説明不足で、すみません」と言って来る
    だからこちらも「いえいえ、理解力不足ですみません。お手間を取らせましたね」と言っとく

分からない事を分からないままにして事を終える、なんて事はしない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。