何事も第一歩が重要
現在生後1ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。
話し合いをしたいが、義実家へ滞在しているのでできず、もちろん妻の味方(妻が義実家の考え方で動いている)なので、難しいです。
二人でああでもない、こうでもないと試行錯誤して育児をしていきたいのに
夫が間違えた時は強く否定をして周りに違うとアピールもされ、妻が間違えている時は夫ではない誰かに言われないと考え方を変えないです。
このままでは投げ出してしまいそうです。
自分の意見を通したいのではなく、二人で同じ立場で考えたいです。
言い方が悪いのでしょうか。女性の皆様はどのように夫から伝えられると同じ目線で考えようとなりますか?逆にいらっときてしまいますか
例えば、
・成長してきてミルクの量を増やしてみないかと提案し、やはり飲めなかったとき
ほら、言った通りだ、ミルクも安くないんだよ、考えてなどど言われます。
授乳は混合を採用していて、ミルクは自分が主に担当してます。
他にも体勢が苦しいのではないかと姿勢を変えてみた時に、残してしまったあと、
次にミルクの時間で妻があげたときに飲み切った時に、私の時は飲み干すと瓶を顔の前まで持ってきました。
もしくは明らかに満腹に見えるのに、無理やり飲み切らせようとします。
もう寝てしまっていますし目安より10-20ml飲まない程度で毎回ではなく一回だけなので今回はいいんじゃないと言ってみても、ここでやめたら、癖がつくと病院に言われ何度も赤ちゃんを起こして飲ませています。
もちろん、妻があげるときに残すことはあっても、その時は眠いかお腹いっぱいかと軽く終わります。
・泣いている時に、先に自分は要因を探したいです。
それを見てから何もないなら様子見をしたいです。
妻は20-30分放置しても泣き止まないならで様子を見にいくいいと、肺も鍛えられるなど
言って放置します。
5-10分して泣き止んだら、何もなかっただろと言ってきます。
・沐浴の後、高い位置でバスタオルを置いて身体を拭こうとしていたので、自分は脱衣場の床でいいんじゃないかというと汚いから無理と。こちらとしては危ないから床でいいと言いましたがきかず
(最終的に他のママ友からそれは危ないと言われてやめました)
沐浴の最中も、危ない、そうじゃないと言ってきます。(妻は病院時以外やっていない)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません