• No.28 案ずるより産むが易し

25/06/28 12:21:22

私は千葉に住んでるけど、逆に江戸川区はほとんど千葉!みたいに言われる。いや、ちばじゃないよ。って思うよ。
    どんなに端っこでも、〇〇県民、東京都民、って意識がちゃんとある。実際行政サービスは明確に分かれてるわけだし。
    もしかしたら、その地域の事、よく知ってるよ!!的なアピールかもしれないけどね。
    あの人〇〇って言ってるけど、住んでるのは▲なんだよ、って言われるのもよくある。単純に最寄り駅を言っただけ、分かりやすくメジャーな地名を言っただけ、が多いんだけどね。
    ネットでもよく都内の特定の地域を馬鹿にする発言見かけるけど、じゃああなたは何処にお住まいで?と聞きたくなる。
    私は千葉出身だけど、見下してくる人の多くは地方出身。よくよく話を聞くと、首都圏出身者には驚くようなエピソードが多い。それなのに、今住んでる地域だけで、他を見下すんだよね。
    どんな人でも、故郷を悪く言われるのは嫌だと思うんだよね。今の住まいだって通勤に便利とか、家賃や間取りの関係とか、色々あって今の住まいなんだろうし、とやかく言われたくないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 案ずるより産むが易し

25/06/28 14:15:11

>>28
    私、江戸川区だけどよく市川、浦安に買い物に行くよー。橋渡ってすぐだし、道路が広いから自転車が走りやすいんだよねー。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。