実るほど頭を垂れる稲穂かな
旦那は次男なのに義母は私たち夫婦に将来見てもらうとか言ってて理由聞いたら長男嫁と気が合わないから!って。
私もあなたと気が合うと思ったことないけど。
しかも義母、「あなたには言いたいこと言えるからストレスもたまらないのよ。」って!
いやいや、私はそれがストレスなんです。って言えず。
旦那ははっきり「勝手に決めんなよ。そっちの都合で一緒に住みたくないわ。」って言ってくれたんですが義母は「親不孝もの!みんなしてなんなの!老人ホームとかに入れる考えなら1円も出さないからね!お母さんのこと見捨てるんでしょ?」って大騒ぎ。
でも世話したくない気持ちすごくわかるんですよね。
昔の話とか旦那や義兄さんに聞くとロクでもない親だったらしいので。
それなのに被害者ぶって本当理解不能。
こんな義母の世話する必要ありますか?
まぁ私は所詮他人だけど。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 親しき仲にも礼儀あり
25/06/29 01:16:56
私なら、新婚時代に暴言や指示指摘、決めつけなど嫌がらせされたから介護といいながらイジメるかもなぁ
今なら刑事事件になるくらいのこともされたし、じわじわイジメて尊厳ズタズタにしてやりたいなぁと思う
世話しますよ、と言いながらやられたことをそのままの口調でやり返したいわ
下の世話は義母が失敗したら罵倒して外の極寒にお仕置きとして出したいわ
土下座して謝りなさい!もやり返したいわーー
まぁ、そんな元気ないけどね
返信
No.4 安請け合いはトラブルの元
25/06/27 09:23:02
義務があるのは実子だけなので、「夫がなにかすることに対して止めはしませんが、私を財源・人手としてはカウントしないでくださいね」と言っていればよろし。
そういう親は「取り持つのが嫁の務め」とか言ってくるけど、「自分が関わる前にできた関係」のことなど知らんわ。
私は、長男嫁の方の立場なんだけど、私が嫌われて嫁いびり子どもいじめが酷くて(中略)絶縁してたせいで、物理的な距離も近い次男夫婦の方が苦労してたので、後にこちらで引き取る話がでた時に頑張ったけど、やりたい放題で一線超えて来て数年でだめになったよ。
子どもや配偶者がクズの場合もなくはないんだけど、みんなから疎ましがられる人って、結局、本人が悪いんだと思う。
返信
No.3 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/27 05:44:51
1円も出さないからね!って言ってるけど、それすらなくて息子夫婦に世話になればいいと思ってそう。
返信
No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/27 04:46:26
義母さん働いてないんですかね?
息子が面倒見てくれるから働かなくていいとか
将来安泰って考えるタイプなんですかね?
まあ介護認定されるほどヨボヨボになったら
ヘルパーさんのお世話になるか施設ですけどね。
返信
No.1 自分を高めるために生きろ
25/06/27 03:31:24
旦那も義母の世話したくないんだよね?
主も義母の世話したくないんだよね?
実子じゃないから義務ないけど、義母がわかって
いないようなので、教えてあげたらいいんじゃない
1円も出さないと言ってるけど、今までに出して
貰ったことがあるのかな?
あたしなら、その出すつもり?のお金を
お義母さんが良い老人ホームで過ごす為に使って
くださいっていうかな
それでも、勘違い?しているままなら
旦那といっしょに、面倒見ないって言えばいいよ
返信