義両親との考え方

匿名

がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/20 19:44:00

義両親の「躾け」の概念がわからない。
「躾けは親がするもので祖父母がするものではない」と言われたけど、私の実家では「ダメなことは祖父母でも言うし、怒鳴ったりもする」そもそも「躾け」なんて実家で聞いたこともない。
もちろん義両親に孫を躾けしてほしいとは思ってない。それは義両親の考えを尊重して理解してるけど、私が「これして〜、あれやって〜」と子に言ってる時にぐずってて「いいのよ、やらなくて〜」と真逆のこと言うのは違うと思うなぁ。
「お母さんが言ってるよー」ぐらいでいいから同調してよ、義母。
「ちゃんとやって〜」って言って義母に伝えてみたらそれは「躾け」なんだと。だから自分はやりたくない、できないんだと。

えー、そうなのかな?
何かもう考え方が違いすぎて、、実母は私の考えや子育てにもちろん寄り添ってくれる。
それは当たり前だろうけど、実母にとっての嫁(私の兄嫁)にも実母は寄り添った子育てをしてる。嫁に言われるがまま合わせてあげてて、お義姉さんいいなーと思う。

義母に「何でも言ってねー、嫁姑仲良くいたいから」と言われたので初めて今まで思っていたことの1つを言ってみたけど、言って後悔。
何も言わずにいれば良かった。
感覚が違いすぎてしんどくなってしまった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 片付けないなら全部捨てるよ!

26/01/22 15:25:05

孫に怒鳴る主の両親もどうかと思うけど
    親が言っていることを否定する義母もどうかと思う。

• No.4 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/22 15:16:54

>躾けは親がするもので祖父母がするものではない
    これは、まぁ、そうとも言える。
    たまにしか会わないのに、細かくアレコレ言うのも・・というだけなら。

でも、
    >「いいのよ、やらなくて〜」と真逆のこと言う
    これはダメだね。「躾の足引っ張る」のは「迷惑」なこと。

義母さんには、「子どもが、TPOを理解できる年になるまでは、私達と同じことを言ってください」とお願いして、ダメだったら、「どうして?」と聞きまくる。
    「どうして、やらなくていいんですか?」「やらなくて、どうするんですか?」

• No.3 どこいくの?誰といくの?

26/01/21 10:08:35

躾けに関わらないならせめて邪魔するなって感じよね、、、

• No.2 お母さんトイレ行ってくる

26/01/20 21:42:21

その義母のやってることは「スポイル」だと思う
    祖父母なので躾には関わりません、っていうのは考え方それぞれだし自由だけど、「やらなくていい」は躾の邪魔

• No.1 痛いところない?大丈夫?

26/01/20 19:49:08

反対の事言われるのはいやだね。
    躾してほしいとか思わないけど親が注意してるのと逆のことをわざわざ口に出してくるとか邪魔でしかない。
    躾しなくていい、協力もしなくても別にいい、でも邪魔はしないで、だわ。
    お義母さまがいつも反対の事をわざわざ言うので子どもも何が正しいのかわからず混乱しますのでしばらくお付き合いは控えさせて頂きますね、だね。
    そのまま子育て終わるまで会わなくていいよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。