インスタ投稿の料金請求って違反じゃないの?

匿名

少しの勇気が大きな変化を生む

25/06/26 11:11:40

最近、インスタのDMにあなたのお店をインスタで紹介したいのですがよろしいでしょうか?という連絡がきました。
プロフィール欄には、〇〇県を盛り上げるため、活動しておりますのでぜひお手伝いさせて下さい。
と記載されており、グルメ好きな方がやってるインスタっぽいです。

そこで掲載を承諾したところ、「掲載するにあたって3000円いただいてたんですよね、、、」との連絡があり、びっくりしました。
個人のインスタなので、投稿するのは自由だと思うのですが、掲載料取るって違反じゃないの?と思い返信しておりませんでした。
実際掲載されている方にDMで問い合わせたところ、お試しで支払ったら掲載されたとの返信をいただきました。
支払って掲載されているので詐欺ではないと思うのですが、広告代理店でもないのに掲載料を取るってインスタ的には違反にならないのでしょうか?
インスタの報告を見ても、そういう事例は掲載されていなかったので、トピを立ててみました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 富士山

25/06/26 11:14:14

インスタに問い合わせするのもいいけど、警察の方がいいんじゃない?

• No.2 輝く瞬間を楽しもう

25/06/26 11:19:40

YouTuberの案件感覚なんだと思う。
    違反じゃないけど、ほぼステマだからインスタのハッシュタグに「#案件 #PR」は乗せるべき
    じゃないと、景品表示法違反

でも「ンスタのDMにあなたのお店をインスタで紹介したいのですがよろしいでしょうか?」って言っておいて金取るのはヤバい奴だから
    関わらないのが1番

通報するなら消費者庁

• No.3 目的があれば手段を選ばず

25/06/26 12:51:13

PR案件なら特に違反ではないのかもね
    ただそれならお店側が「このグルメインフルエンサーに紹介してほしい」って依頼するもので、自ら「紹介したい」って言うなら違うと思う
    友達は紹介料は払ってないけど無料で飲食提供してPRしてもらったって
    主にDM送ってきた人は、送りつけ詐欺とやってる事一緒だな

• No.4 七転び八起き

25/06/26 13:01:22

すみません、経理担当が先日やめてしまって、私が引き継いだのですが、このような広告費をどう経費で落とせばいいのか、支払う方法などがわからないため、申し訳ありませんがお金がかかるようであれば取り下げていただければと思います。
    また、広告出稿しようとなったときにご依頼するかもしれませんが、その時はお支払いして掲載いただければと思います。
    この度はお声がけいただきありがとうございます。
    一度掲載していただいて取り下げとなり申し訳ありませんでした

と、断って、そのアカウントの固定記事に「この度は掲載をお断りしてしまい、申し訳ありませんでした。また、お支払いできるようになったらご依頼させていただきます」と、やんわり、このアカウントは金とるぞーって周知させるのはどうでしょうか

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。