• No.72 明日は明日の風が吹く

    25/06/26 10:02:31

    食中毒予防なら味噌入れてから沸騰させるんだよ
    これは最近の災害調理実習でも言われる(うちの中高一貫だけ?)
    野菜炒めも油を敷いて熱してから、具材を入れるじゃなくて
    野菜を入れてから油をかけて混ぜてから火をつけるね
    これが家庭の火力の野菜炒めのやり方

  • No.77 持つべきは友

    25/06/26 10:04:59

    >>72 油はどんな効果があんな?

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返信コメント

  • No.93 明日は明日の風が吹く

    25/06/26 10:12:28

    >>77
    いろいろ理由はあるんだけど
    最初からフライパンに油をひくと、油の温度が上がり過ぎて野菜が焦げたり、うまみを損ねたりする原因になってしまいます
    とか
    野菜の水分がでてベッチャっとなるのを防ぐとか


    もちろん中華料理屋なみの火力と中華鍋振る技術なある奥さんなら、油敷いて、野菜投入して強火でイッキに炒めたほうがいい
    でも家庭だと中々難しいよね

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