何事も過ぎたるは及ばざるが如し
とあるYouTube見て、これ良いなと思って。
休みとか時間ある時にまとめておかず色々作るの、5日分。
全てタッパーにご飯とおかず詰めて、冷凍庫に入れる。朝は凍ったまま持っていって自然解凍。
夏場にどうだろう。
今年はお弁当居るの高校生の息子だけで。
朝は私も仕事早かったりもあるから。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~49件 ( 全49件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.49 隣の芝生は青い
25/06/25 19:31:22
2 無し
お弁当用の冷凍食品いっぱいあるしそっちの方がいい。
たまにパンとかコンビニで朝自分で買ったり
返信
No.48 手を伸ばせば、届くところにある
25/06/25 19:28:38
2 無し
朝再加熱した方が安心
とはいえ私も20年前の新卒新入社員時代に
ひじきの煮物とか自然解凍させてた
腐ってはなかった
でも冷凍の時に平べったく冷凍されちゃってて詰めたときは隙間がないんだけど
会社で開けるとものすごく隙間できて寄ってた
弁当内でのひじきの散らかり方やばかった
飽きて弁当やめてコンビニで昼買ったりするようになったり
紆余曲折経て、冷蔵、冷凍のつくりおきを朝加熱して仕上げて冷ましてギチギチに詰めるスタイルに落ち着いたよ
返信
No.47 変化を恐れるな
25/06/25 19:11:30
2 無し
手作りを自然解凍?!
怖すぎるよー!
職場に持っていくお弁当前提でレンジと冷蔵庫がないと無茶でしょ。
返信
No.46 耳にタコができるまで言え
25/06/25 18:50:24
2 無し
市販の冷凍食品は衛生管理が徹底されているから自然解凍可のものもあるけど、家庭で作ったものを自然解凍とか危険すぎる。
お弁当用に冷凍したとしても再加熱が必要だよ。
返信
No.45 人生は短い、でも昼寝は長い
25/06/25 18:45:43
2 無し
手作りを自然解凍なんて怖くて持たせられない。
返信
No.44 息を切らすよりも、冷静に進め
25/06/25 18:45:01
2 無し
夏場関わらず冷凍ご飯をお弁当にいれるのって危なかった記憶
返信
No.43 明日できることは明日やる
25/06/25 18:36:35
2 無し
レンチンできるならありだと思うけど、そうじゃなければなし
返信
No.42 七転び八起き
25/06/25 18:27:38
2 無し
私が美味しくないから
だったらコンビニ飯の方が美味しい
添加物気になるのかもしれないけど…
週の半分は作って残りは買って貰う
肉焼いてご飯に乗っけるだけでも良くないか?
返信
No.41 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/06/25 18:26:37
2 無し
不味いわ。
返信
No.40 笑う門には福来たる
25/06/25 17:57:11
自然解凍じゃなくて一回温めて冷まして保冷剤でもダメだと思う?
冷凍モノって解凍うまくでないと美味しくないしなんか色々不安。
返信
No.39 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/25 17:45:11
3 その他
>>35
私もこれかな
自分で食べてみて美味しい、大丈夫ならすれば?
返信
No.38 百聞は一見に如かず
25/06/25 17:44:50
2 無し
美味しくないし。凍ったものが溶けた物って不味いじゃん。
返信
No.37 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/06/25 17:44:08
2 無し
あれ素人がやってるんだよね?この時期にレタス敷いておかずとか、じゃがいも系とか殺す気しかないのかなと思ってみてる。
返信
No.36 人生は短い、でも昼寝は長い
25/06/25 17:43:16
2 無し
流石に釣りだよね…
返信
No.35 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/25 17:40:52
3 その他
作ってみたの一回自分で食べてみては?
私は食べたことないけど想像しただけでなんか食べたくないかな。
返信
1件
No.34 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/25 17:33:11
中央まで加熱されなそう
返信
No.33 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/06/25 17:33:01
2 無し
そこまでしてお弁当に拘らなくても
保冷剤で冷え冷えお弁当とかもそこまでして〜って思う
食べる前にレンチン出来る環境ならいいけどさ
返信
No.32 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/06/25 17:31:18
2 無し
まとめて作るのはアリ!賢い。
でも自然解凍は市販の冷凍食品でもやっていいののダメなのがあって、自宅で作ったものは菌が繁殖するからダメらしいよ。
返信
No.31 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/25 17:25:59
2 無し
自然解凍って傷みそうでちょっと怖い
返信
No.30 七転び八起き
25/06/25 17:20:36
3 その他
なんか5日分ぐらいタッパーに詰めて凍らせてる人いるよね
あの人たちもタッパーのままチンして持って行ってるんじゃなくて??
おかずの作り置き冷凍は普通にして朝チンするけど、米も全部凍らせるのは抵抗あるかも
返信
No.29 人生は一度きり
25/06/25 17:18:16
1週間弁当見てきたけど、
自然解凍すると食中毒の原因となる菌が発生しやすい温度帯に長時間おかれることになるため、おすすめしていません。ってはっきり書いてあったよ。
でもよく見てない人や食中毒を甘く見てる人はこれいいじゃんで自然解凍やっちゃうんだろうね
返信
No.28 匿名
25/06/25 17:11:00
この糞主もなしだわ
返信
No.27 羊頭狗肉
25/06/25 17:09:51
2 無し
普通に考えて無しだわ
返信
No.26 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/25 17:08:40
2 無し
それ系の動画よく見かけるけど危ないよね
素人動画だからこそ指導入れられないのかな
返信
No.25 三日坊主
25/06/25 17:06:10
1週間弁当っていう動画が今めっちゃ増えてるけどそれってどうなの?
っていつも思ってた
解凍しただけのご飯はマズいって言ってる人ばっかだけど実際食べたことあるの?笑
イメージだけでものを言うのはママスタあるある
本当にマズかったらあんなにたくさんの人が動画投稿しないわな
しかも本まで出してる人もいるのにw
返信
No.24 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/25 17:02:14
2 無し
それ美味しくなかったよ
ベチャっとなってる
返信
No.23 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/06/25 16:55:27
2 無し
市販の冷食にも自然解凍OKってあるけど、美味しいとは言えなかった…
おかずとご飯となると全て同じように解凍するのか難しいかなって思う。
返信
No.22 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/06/25 16:49:48
2 無し
自然解凍ってベタベタにならないの?
返信
No.21 出る杭は打たれる
25/06/25 16:48:22
2 無し
1度作って自分で食べてみたら?
絶対に不味いと思うよ。
特に自然解凍のご飯なんて…
子供が可哀想
あと、解凍した時に出る結露とか食中毒の原因になりそう
返信
No.20 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/06/25 16:44:58
2 無し
ちょっとこわい
保冷剤沢山入れてレンチンして食べるならいいと思う
あとご飯の自然解凍は美味しくない
返信
No.19 対話が解決のカギ
25/06/25 16:42:22
2 無し
レンジないときつい。それなら菓子パンの方がマシ
返信
No.18 花より団子
25/06/25 16:40:43
2 無し
それなら市販の冷凍食品でいいじゃん。
美味しくなさそう。
返信
No.17 やればできる
25/06/25 16:23:33
2 無し
自然解凍が無し。
私も作り置き冷凍してるけど、朝必ず温めて冷ましてから入れてる
返信
No.16 馬耳東風
25/06/25 16:21:53
2 無し
水分が出て痛みやすくなると思う
冷凍ご飯の自然解凍なんて絶対に不味い
返信
No.15 明日は明日の風が吹く
25/06/25 16:19:26
>>2
急速冷凍が最大の鍵だと思うわ
家庭用冷凍庫で市販冷凍食品なみの急速冷凍は無理でしょ
返信
No.14 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/25 16:15:38
2 無し
おかずは良いけど、お米は無理だよ
レンチン出来る学校なら有りだけど
冷凍ごはんをそのまま解凍は本当に不味い
ごはんだけでも朝入れたら良いのに
返信
No.13 知らぬが仏
25/06/25 16:15:21
2 無し
大学生で研究室のレンジで加熱できるならアリ
でも高校生ではなしだね
返信
No.12 良薬は口に苦し
25/06/25 16:13:26
2 無し
インスタとかで手作り弁当冷凍してるの流れてくるけどまずそう。
自分用ならいいかもしれないけど、子供や旦那に食べさせるのは無しだわ。
てか、ちょうどよく昼に自然解凍できるの?
冷房きいてる部屋なら難しくない?
返信
No.11 少しの勇気が大きな変化を生む
25/06/25 16:11:03
2 無し
一度凍らせたごはんはレンチンありきだからレンジ使えないと不味い。
自分の弁当なら別にいいけど子供には解凍弁当は持たせたくないなぁ。
返信
No.10 善は急げ
25/06/25 16:02:41
2 無し
職場でレンジで温めるのならいいけど
学校で夏場に素人が作った冷凍総菜を自然解凍は
なしです
返信
No.9 早起きは三文の得
25/06/25 15:44:01
2 無し
冷凍のまま持って行く人って、職場にレンジがあって温めることができる場合に限ると思う
β化して固くなったお米なんてまずくて食べられたもんじゃないよ
返信
No.8 安請け合いはトラブルの元
25/06/25 15:43:52
2 無し
いくつかの総菜を冷凍しておくのはやったことあるけど、やっぱ、水分出てくるよ。
上手く解凍できなかったら悲惨だから、「それしか食べるものがない」状況の子どもには持たせたらだめだと思う。
返信
No.7 明日は明日の風が吹く
25/06/25 15:38:24
2 無し
手作り品の自然解凍は美味しくないし、何より腐りやすい
返信
No.6 案ずるより産むが易し
25/06/25 15:35:44
まずは実際作ってみて自然解凍させて主が味を確認したら?
返信
No.5 隣の芝生は青い
25/06/25 15:31:43
3 その他
やりたい人は別に好きにしたらいいと思うけど、うちならそこまでするならコンビニでも購買でも買ってもらう
返信
No.4 耳にタコができるまで言え
25/06/25 15:28:33
2 無し
すべて凍らせた状態で持たせて、万が一解凍しきれなかったらジャリジャリ弁当食べるハメになるよね…
学校に電子レンジあるならいいと思うけど。
返信
No.3 他人のことをあれこれ言うな
25/06/25 15:19:03
2 無し
したことないから推測だけど、市販の自然解凍用の惣菜と、素人の作り置き冷凍は別物で、全部まとめて凍らせて自然解凍で食べるのは無理がある。
少なくとも冷凍ご飯は自然解凍のは不味いよ。
返信
No.2 恩を忘れるな
25/06/25 14:49:54
先日情報番組かなんかでやっていたけど、市販の冷凍食品はまぁまぁOKだけど、家庭で作り置きして冷凍したものは菌の増殖がある危険性があるって言ってたよ
そうなんだぁ、って何が違うんだろうって思ったんだけど
冷凍した作り置きは再度加熱し他方がいいと言ってた
返信
1件
No.1 早起きは良いことを引き寄せる
25/06/25 14:42:18
3 その他
おかずをまとめて作って冷凍しておくのはいいと思う。
朝、ご飯とおかずをお弁当箱に詰めて持たせるといいんじゃないかな。
私はお弁当カップに小分けに入れて冷凍してるよ。
返信