今夜鍋にしようと思ってるんだけど

匿名

時間が解決する

25/06/24 09:47:13

この時期の魚介類って何がある?
なるべく冷凍は使いたくない
出汁は昆布とカツオで取る水炊きっぽい感じにするつもり

昨日スーパー行ったけどあまり鍋に合いそうな魚なかったんだよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 時間が解決する

    25/06/24 09:49:08

    骨付きの鶏肉も入れます

  • No.2 時間が解決する

    25/06/24 09:53:30

    タラ、ブリ、タイなど普通に売ってるよ

  • No.3 一石二鳥

    25/06/24 09:53:53

    地域性ありそうだけど最近やたらとフグを見かける

  • No.4 時間が解決する

    25/06/24 09:57:13

    >>2
    そう 売ってるけど切り身ばっかりでさ

  • No.5 人間万事塞翁が馬

    25/06/24 09:58:01

    近くに魚屋さんないの?

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  • No.6 時間が解決する

    25/06/24 09:58:45

    >>3
    え?? まじ??
    実はふぐを探してる トラフグとかじゃなく安価な小さいサイズの皮剥いであるやつ それでこのトピ立てたんだ 代わりになる魚あるかなーって

  • No.7 時間が解決する

    25/06/24 09:59:27

    >>5
    今職場からママスタしてる
    17時過ぎに帰るから魚屋さん閉まってる

  • No.8 匿名

    25/06/24 10:05:04

    今の時期ならハモ、かな。玉ねぎ入れて…と思ったけど水炊きなのか。
    それならマダイは?今はお手頃でしょ。

  • No.9 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/06/24 10:06:14

    >>6
    ふぐなら今の時期は冷凍でしょ
    最近はホテルでも夏のフグ尽くし料理を提供してるところがあるけど冷凍の技術が進んだかららしいよ

  • No.10 思い立ったが吉日

    25/06/24 10:08:03

    西日本なんだけど、今あんこうが魚屋さんに出てるよ
    あんこうは美味しいよ
    私はキモが苦手なんだけど
    お雑炊も最高よ

  • No.11 時間が解決する

    25/06/24 10:09:03

    >>8
    ハモ売ってるのあまり見た事ない
    鯛にしようかな
    今日は鍋諦めて週末タイの2枚おろしのぶつ切り買おうかな
    骨がついてあるやつがいい

  • No.12 時間が解決する

    25/06/24 10:10:04

    >>9
    いつも鍋に入れるフグの時期を見たら
    9月から漁が始まるみたい 旬は秋から冬みたい

  • No.13 一石二鳥

    25/06/24 10:10:43

    >>9
    ホテルでフグを出すならトラフグだと思うけどトラフグは一年中あるよ。
    日帰りのリーズナブルなプランならマフグとかかな?それなら冷凍か朝獲れかもだね。

  • No.14 時間が解決する

    25/06/24 10:11:14

    >>10
    やっぱり魚屋さんに行かないとダメみたいね
    あんこう鍋いいですね 週末まで待つ
    なんか無性に魚の鍋が食べたくなってさ
    わたしも西日本

  • No.15 一石二鳥

    25/06/24 10:24:11

    >>6
    こちら石川県だよ
    何フグか知らないけど内臓や皮を取り除いた状態のを先週だけでも3回見てるよ
    何かに使ってみたいんだけどレパートリーないから困ったなーと思いながら見てたから確実

  • No.16 時間が解決する

    25/06/24 10:40:56

    >>15
    石川県さんありがとう
    3回目撃してるなら間違いないですね
    フグなら鍋がいいですよ それか唐揚げも美味しい
    私が良く使うのはカナトフグって小さいサイズで丸ごと鍋や味噌汁に入れる感じです こちら福岡県なので下関近いしフグ文化けっこうあります

  • No.17 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/06/24 10:47:02

    脂が乗り始めるのはどうしても冬前だからね

  • No.18 一石二鳥

    25/06/24 10:55:45

    >>16
    こっちで見かけるのは大きめのイワシくらいの大きさなんだけど背骨ついたままブツ切りでお味噌汁や唐揚げにすればいいの?
    それとも三枚おろしで骨を取り除いてから?←これだと私には無理だ…笑

  • No.19 時間が解決する

    25/06/24 11:00:24

    >>18
    骨ついたままぶつ切りで大丈夫ですよ 三枚おろしなんてする必要ないです
    煮えたら身もほぐれやすいし骨も簡単に取れるから子供でも食べやすいよ

  • No.20 一石二鳥

    25/06/24 11:57:04

    >>19
    三枚おろししなくていいなら私にもできそう!
    いい機会だから今日か明日にでもやってみるね!ありがとうございます

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