• No.10 笑う門には福来る

25/06/23 15:50:10

同居20年、介護10年をして看取りました。
    亡くなった時は、夫婦でため息でした。二人とも認知症が進み、最期は昏睡状態。人間としての尊厳とは何かを考えさせられました。
    徘徊や暴力、それこそドラマのように、食事まだ?って言われたり。
    お手洗いも分からなくなって垂れ流しなのに、オムツは嫌がって脱いじゃうし。
    夫婦で交代で睡眠をとり、徘徊しないように見張りながらの生活。
    施設に入所出来たときには、家族もボロボロでした。入所してから半年もしないで亡くなりました。
    二人とも最期を看取りましたが、ホントお疲れさまでしたと見送りました。正直あんな状態で生き続けてるのを、見てる方が辛かったです。なので、お互いに解放されましたね、と感じていたように思います。
    主人も悲しみよりも解放感というか、ようやく、という感じでした。
    義兄も悲しみより、相続を気にしてましたし。

20年完全同居して介護しても、亡くなって悲しいとは思いませんでした。
    まして年に数回会うかどうかの義理両親でしたら、悲しいとはあまり感じないと思います。だってほぼ他人ですよね…。
    悲しいとかの気持ちはあくまで自分だけの物なので、ご主人の気持ちに寄り添うくらいで充分だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。