パートが続きません。敵意を向けられる理由…一緒に考えてほしいです。

匿名

花より団子

25/06/20 23:33:28

40代で、この5年間で3回パートを変わりました。
どれも半年から2年で辞めています。すべてフルタイム事務パートです。
そして今のパートも今月末で退職予定です。
続かない理由は人間関係です。
どの職場でも、特定の同性社員さんから敵意を向けられます。

どなたか私がパート先で敵意を向けられる理由をご指摘いただければありがたいです。

・仕事を覚えるのは早い方だと思います。(ごく簡単な一般事務なので難しいことはできませんが)
・意欲もある方だと思います。

意欲的だし仕事もまあまあ早く覚えるけれど、すごく仕事ができるかと言われたらそういう訳ではありません。
社員さんからすると、期待値だけ高くてイライラするのかな、とも思ったりします。

自分でも何となく分かるのですが、その業務の大まかなルールや仕組みを理解するのが早いため、おそらく仕事の覚えが早いと思われているのだと推測します。
実際に何人かの同期入社のパートさんと比較してそう思いました。

直近の職場では、明らかに同期パートさんよりも仕事を覚えるのが早かったため、同期に比べて仕事を振られるようになりだんだんアラが露呈した、という感じです。
すごく仕事ができるわけではないので…
そして特定の社員さんから明らかな敵意を向けられる…という流れです。

3回も続くと自分自身に原因があるのは確かだと思えるようになりました。
上に書いたのような私の推測は合っていると思いますか?

長々とすみません。

非常に落ち込んでいるため厳しいお言葉は控えていただけるとありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 花より団子

25/06/20 23:54:50

>>1
    ありがとうございます。
    現在の職場では上司に相談もしたのですが「上手くやってほしいです」としか言われずでした。。。

• No.7 花より団子

25/06/20 23:58:02

>>2
    ランチが一緒でした。(2人きり…)
    他のパートさんは家が近所で食べに帰る方たちだったので。
    したがって、その嫌われている人とはずっと一緒という感じでした。

途中から、業務はその社員のアシスタントみたいになっていました。

プライベートな話題が好きな人だったのですが、合わせるようにはしていましたが、基本的にその人がずっと1人でしゃべっているような状態でした。

• No.8 花より団子

25/06/20 23:59:33

>>3
    敵意を向けてくるのは1人でした。
    いずれの職場でも、わりと密接に関わって仕事をする社員さんたちでした。
    他のパートさんたちとは良好な関係だったのですが…
    今回も退職を決めてしまったのでもう後戻りできませんが、やり過ごすことも大切ですよね。

• No.9 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:00:27

>>5
    ご指摘ありがとうございます。
    私の思い込みという可能性もありそうですよね。

• No.14 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:05:20

>>10
    1.はあると思います。
    2.は若干あるかも…関係あるかどうか分かりませんが、真面目で大人しそうな外見です。
    3.雑談はおそらく普通にできているかと思います。

HSP気質があるので、その場の雰囲気を読んで馴染むことは得意な方だと思います。相手に合わせた話題提供などもできていると思います。

• 広告
  • No.18 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:11:07

レスが追い付かなさそうなので申し訳ありませんが一括でさせていただきます。

他の方へのレスにも書いたのですが、HSP気質なので相手の言葉の端々で敵意を感じてしまいます。(説明が難しくすみません)
    いつも最初の3か月くらいは蜜月状態と言いますか…うまくいくのです。
    しかしそのあと、だんだんメッキがはがれていくというか…そして相手がイライラしているのを感じるし、無視、怒鳴られる、仕事を減らされる、ということがそれぞれの職場でありました。

私の勘違いや思い込みもあるかもしれませんが、社員さんが明らかにガッカリしているのを感じました。

必要以上に手や口を出そうとしたことは一度もありません。それだけは断言できます。(すみません偉そうに)
    私自身、そういう人が苦手なので…

• No.19

ぴよぴよ

• No.20 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:20:25

>>16
    そうなのです。
    どの会社でもパートさんたちとはうまくやっていたし、特に問題はなかったはずです。
    いずれの職場でも敵意を向けられるのは、ランチを共にしたり、アシスタントとして長い時間を過ごす同性社員でした。

• No.27 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:45:35

>>26
    やはり毎日のランチは非常にきつかったです。
    逃げ場がないです。
    2週間もするとまた同じ話が始まり、初めてのような顔をして聞いていました。

私もそのランチの時間がなければもう少し続いたと思います。
    私がランチの時間をきつそうにしているのを見て(実際に訴えました)、社長がもう一人採用してくれたのですが、なんとその方お昼ごはんを食べない方でした…泣

• No.28 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/21 00:49:11

>>25
    HSPに詳しくないのに恐縮なのですが…
    HSP だと職場で公言したことはもちろんなかったのですが…
    周りへの気遣いは結構しているつもりです。
    というのも他人からの敵意でダメージを与えらるタイプの人間なので、なるべく他人から嫌われないように、当たり障りのない会話や雰囲気を心がけまくっています。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。