小2子どものクラスに居る問題児

匿名

ゆう

25/06/20 23:23:43

本日授業参観でしたが、
1人の子がずっと大声で話していて授業が滞っていました。
算数の授業でしたが、その子は算数が得意な様子で、先生が質問する前から大声で答えを叫び、プリントが配られれば「最後までやっていい!?もう終わった簡単すぎる!!」等、ずーっと大声で話してました。
先生は何度も「黙って。(口調は穏やか)」などその子に伝えていましたがずーっとふざけて興奮しているような状態で、クラスはその子の発言を楽しんで笑っている一部の子、無関心になってる子に分かれており、先生はその子の対応に必死になっているようでした。
先生が質問前から答えをその子が答えるので、他の子が答える機会もなく去年の穏やかな?授業参観とは異なりショックを受けてしまいました。
親としては黙って見守るしかないのですかね。子どもの勉強環境が想像よりひどくできることがあれば自分が動きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

ぴよぴよ

• No.11 ゆう

25/06/21 06:54:23

たくさんのコメントありがとうございます。

いつもと違う環境で気合いが入っていた可能性はありますよね。
    ただ息子から聞いたところでは算数の授業ではいつもあんな感じとのことで、得意の算数の時間では発言が多くなっているのかなと思います。
    1年生の時は(担任は別の人でありAくんも別のクラスでしたが...)
    クラス全員の子が、①先生の質問がある→②手を挙げる→③名前を言われた子が返事をして席を立つ→④問題の答えを言う
    というのを当たり前にやっていたので、2年生になりそれが全くなくなっていたのが悲しいなというのが正直な感想です。
    ただ2年生という学年でAくんみたいな子がいるのも理解できますし、複雑です。

• No.18

ぴよぴよ

• No.19 ゆう

25/06/21 10:16:39

>>15
    主って私ですかね?
    私が投稿すると名前の横に主のマークがつくようですが...
    気に障る話題だったなら申し訳ないと思いますが、他のコメントをしてくださっている方が不快になるようなコメントは控えていただけたらと思います。

• No.30 ゆう

25/06/22 19:00:13

たくさんのコメントありがとうございました。個別のお返事ができずにすみません。

皆さんのコメントを読んで、基本的には私に今できることはないのかなと思ったので学習が遅れてないのか家庭でも気にかけつつ様子を見ていこうと思います。幸いなことに息子は、うるさいなとは感じているもののあまり気にしていないので、息子から困っている発言があったときには担任などへ相談できるようにしたいと思います。

一番上の子で授業参観の様子をみて悩んでしまいましたが、同じような経験をされた方のコメントもとても参考になりました。ありがとうございました。

• 広告
  • No.70 ゆう

25/06/28 19:27:19

たくさんのコメントありがとうございます!!

その子の親は授業参観には来ていたようですが、上のお子さんの授業参観と行き来していたようです。

みなさんがおっしゃるとおり、算数が得意で退屈ではあるのだと思います。2年生になり学校に慣れてきたのも確かにあるなと思いました。

学校の授業には期待しないとの意見もあり、たしかにクラス全員が理解する授業は難しいこともあると思いますし、それぞれの家庭での学習も大切になってくると思いました。ただ2年生とはいえ、基本的なルール(授業中はおしゃべりをしない、先生の話をきくなど)はできてほしいなという気持ちと、先生、学校頑張ってくれ...というのが本音です。
    あと、いろんな子がいることも理解してますし、クラスから追い出したいなどは微塵も考えてないです。

皆さんのコメントを読んで、同じような子も沢山いると知り、息子も含めてその子も学年があがるにつれて成長して落ち着いてきたら嬉しいなと思いました。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。