何事も第一歩が重要
最近スマホに機種変をした親族がいます
それまでガラケーを使っていたのですが、私に「どうすればいいのか分からないから教えて欲しい」と連絡が来たので教えに行ってきました
初めてのスマホなのにGoogleのアカウントの説明もされていない、アカウントも作っていない、電話帳に電話番号も登録されていない状態でした
お金を払えばショップで教えてもらえるみたいなのですが、お金を払わないと教えないなんて最近の携帯ショップはケチすぎませんか?
せめてアカウントを作らないといけないことを教えてくれてもいいのに
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 正直者が馬鹿を見る
25/06/20 10:38:48
タダで何でもやってくれたのは大昔の話だよね
設定等々は主がやったなら、その先の使い方は各社でやってるスマホ教室や自治体や有志が開催してる60代~のスマホ教室もあるよ(広報に載ってる)
私自治体のスマホ教室で各所廻ったけど、じいばぁでショップの文句言ってるのは多かったのは事実。
返信
No.5 やればできる
25/06/20 10:30:29
携帯ショップなんてものは本当は携帯会社は人員ギリギリまで減らしたいの。携帯ショップ自体も減らしたい。めっちゃ減ってるけど、さらに減らしたい。
だけど、携帯ショップで店員に教えてもらわないと何もできないって人がまだいるから携帯ショップある。
携帯ショップがある事自体がもはやサービスみたいなもんなんだよ。
なのにさらに無料サービス増やせとか図々しい。
今どき機種変だけなら自宅で自分でできるんだからよ。
返信
No.4 口は災いの元
25/06/20 10:28:37
親族がちゃんと聞いていなかったor理解できなかった、とかじゃないの?
返信
No.3 親しき仲にも礼儀あり
25/06/20 10:03:45
確かドコモは全部教えてくれるよ
事前にちゃんと教えてくれるところなのかどうかで契約しないとじゃない?
ドコモだと、携帯教室とかあるし、予約さえとればマンツーマンで操作説明してくれるよ
格安携帯はそういうところ無くしてるから安くできるんだもんね
Googleアカウントのこととかは携帯使用するのに必須ではないからね
使わないなら別に作る必要もないし
使いたいならそれなりの努力(予約するのか、教室申し込むのか)しないとという時代になった(?)というか、スマホ自体がそういうハードルの高いものなんでしょうね
それが無理ならキッズケータイ持つのがいいと思うよ
操作も簡単だし
返信
No.2 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/06/20 09:59:06
何でもかんでも無料でやって貰おうという考え方は、そろそろやめにしたらどうでしょう
知識を得るには時間とお金を必要とするって事、知ってますよね?
主さんも そうやっていろんな知識を得てきたのではありませんか?
それをタダで教えろ、は筋が違うとは思いませんかね
それと、スマホのデータ移行が有料なのは今に始まった事じゃ無いですよ?
もう10年以上も前から、ショップは始めてましたよ
今でも機種変の際には聞かれますね
「データ移行は ご自分でなさいますか?もしコチラ(ショップ)に依頼されるなら、有料(金額も提示する)ですが…。どうされますか?」ってね
ショップからの提案を断る=自分でやれる知識と能力が お客にはある と判断されたのだから
主さんの言う「せめてアカウントを作らないといけないことを教えてくれてもいいのに」は通用しないと思いますが、どうでしょう?
返信
No.1 どんな困難でも乗り越えられる
25/06/19 15:29:43
親族の話でそんなにぷんぷんできるなんて、すごいね
返信