小児歯科で全身麻酔下での治療したお子さん

匿名

目の前のことに集中しろ

25/06/17 23:54:01

いらっしゃいますか??8歳になる娘は軽度の知的障害と中度の自閉症スペクトラムです。極度に人見知り場所見知りなど酷く外出するのにも不安がるため今まで歯科に行ったことがありません。今回とてもいい歯科が見つかったので何とか娘を説得して連れていきました。何ヶ所か虫歯もあったのと嘔吐反射があるので全身麻酔下での治療じゃないと無理だろうなって思って探して受診しました。7月に全身麻酔下での治療を受けることになったのですが実際に受けたお子さんいらっしゃいますか??よく話しは聞きましたが少し心配です。1回で治療が終わるかどうかもその子によって違うと思いますが麻酔が切れてからの娘のことも心配ですし当日は当然絶食。水分は2時間前まで大丈夫との事なのでお昼からの予約を入れてもらってるので何とか水分で我慢してもらうしかないのですが空腹に耐えられるのかどうか。どうやって言い聞かせるか!今から少しずつ話はしてますがまだ理解するまで難しそうです。麻酔前のお子さんの様子はその後の様子【体調の変化】治療はうまくいったのかもしお話聞かせていただけたら少しは心強いです。よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/19 04:58:53

>>5
    食後にモンダミンとかぶくぶく出来るといいね
    がんばれ〜!

• No.5 習うより慣れろ

25/06/18 15:09:26

皆さんコメントありがとうございます。感覚過敏も酷いため毎日歯磨きに苦戦していたんです。歯ブラシが苦手でなんせ口の中に何か入れられるのがダメだったんです。色々歯磨きさせてくれるように試行錯誤したんですが歯ブラシを噛む癖や口をまずあまり開けてくれなくて…なので仕上げ磨きもさせてもらえませんでした。でも8歳になって何とか私の言うことも少しは理解してくれるようになったので何度も説明してようやく歯医者に行くことが出来ました。そこの歯科医は、麻酔科の先生もきちんと居て、設備しっかり整っていました。意識ある状態だと治療はかなり難しいため【聴覚過敏や視覚過敏、嗅覚過敏】もあるので機会の音や病院の匂い、院内の雰囲気などなど。配慮がかなりいるので全身麻酔の方がいいと言う決断に至りました。

• No.4 時間が解決する

25/06/18 12:39:51

静脈鎮静じゃなくて、全身麻酔で治療ですか?

うちは結果的に見送りましたが、静脈鎮静の方が安全だと説明受けたよ

全身麻酔での治療はあまりおすすめしない感じだったから、ちょっと気になった

• No.3 自分を超える挑戦をしよう

25/06/18 10:53:25

まだ8歳で数本も虫歯があるの?
    親が仕上げ磨きしなくちゃ

• No.2 笑うことは最良の薬

25/06/18 10:11:08

うちの子の話じゃなくて、脳性麻痺の友達の話なんだけど、昔「歯医者とかどうしてるの?」って聞いたら全身麻酔して受けてるって教えてくれた。
    その子は少し指が動くのでタブレット?で会話するんだけど、その時は20代だったかな歯医者で大変とかは本人からは聞いたことなかった。

知的障害も入ってない脳性麻痺の友達のことなので、自閉症スペクトラムじゃないから参考にはならないと思うけど、全身麻酔の治療は馴れてる感じだったよ。

• 広告
  • No.1 目には目を、歯には歯を

25/06/18 09:58:55

部分麻酔ですら
    効いてないのに 最後まで…
    前の子供も泣いてたけど
    うちのコも泣いた。
    麻酔効かなくて痛くて泣いてたと。
    手術は、よその病院から口腔外科医が来ますから
    と言われてたけど
    どうかと思った。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。