• No.14 言わぬが花

25/06/20 14:03:05

今年大学生になった息子がいます。
    うちは関東在住、雪降る地方(北海道)受験だったので、スレ主さんと逆ですが、少しでも参考になれば…。

1月の共通テストは、自宅から電車で1時間くらいの会場でした。(乗り換え1回)
    関東(千葉)なので雪が降ってた訳ではないですが、電車の遅延など万が一の事を考えて、2泊(前日+1日目夜)会場まで2駅の場所のホテルをとりました。
    1月に入ってとったので、空きはほとんどなかったですが、息子は喜んでいました。
    私立は都内の大学でしたが、2つとも普通に自宅から受験しました。

本命の北海道の大学は、学校の生協で受験フライトパックを予約しました。
    自分で予約するよりも高いのか安いのかわからないですが、羽田や新千歳で集合して行ったのでフォローがあったみたいです。
    フライトの時間や、ホテルもいろいろ選べました。
    11月に予約開始でした。
    うちは前期後期も同じ大学の受験希望だったので、両方とも予約しましたが、前期で決まったので後期は生協(だったかな?)に電話1本で飛行機もホテルもキャンセルできました。
    合格発表から後期試験出発まであまり日数がなかったので、キャンセル料はかかりました。
    子供が「1人で行く」と言ったので、フォローがある生協経由で予約してよかったと思っています。
    火曜日試験で日曜日に出発しました。

受験、親も大変ですが、頑張って下さい!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。