大学受験 東北大雪が降る地域です。アドバイスお願いします。

匿名

あんちゃん

25/06/17 15:16:11

共通テストは1月。大雪が降る東北なのですが、住んでいる地域に試験会場が無く、車で2時間程度の場所で受けることになります。電車も雪で動かなくなる場合ありますよね。近くのホテルを取った方が良いのではないかと思うのですが、皆さんはどうされましたか?インバウンドもあり、宿がとれないなどと聞きます。どのぐらいから予約しましたでしょうか?
また、この共通テストの後、県外、関東の大学受験になった場合、
宿の準備どのようにされましたでしょうか?それこそ宿が無いとニュースでしてますよね。実際そうなのでしょうか?どのように準備されましたか?
よく、CMなどで、一人で受験に行くのを見ます。実際そうなのでしょうか・・・ここは雪深い東北・・・親はどのようにしましたでしょうか?
ぜひ 体験談含めアドバイスをお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 あんちゃん

25/06/24 15:07:22

ありがとうございました。共通テストから受験予定しているところと、前乗りで予約しました。皆さんの言う通りすでになかなか無くてずーっと予約サイト見ないといけなくて大変でした。その時期高いというのもホントで。後期をどうするか、本人と話してこちらも早め手配します。
    共通テストの結果みてからも検索します。
    また、食事。コンビニで食べる物を買うことになりますので、情報ありがとうございました。
    背中押してもらってありがとうございました。

• No.17 泣きっ面に蜂

25/06/21 12:46:19

>>7当日のお昼ご飯の調達方法?を決めておいた方がいいよ。
    受験先が田舎で新幹線停まる駅なのにコンビニが周辺や構内に2軒しかなくて、前乗り組で争奪戦になってしまうのでは?と不安で早めに起きてホテル外に出てみたら駅構内のおにぎり屋さんが朝から開いてて、具だくさんで大きめのおにぎりで美味しそうだったから子供がこれがいいと言ってそこで買った。

• No.16 愛は与えることで増す

25/06/21 00:16:42

北東北の県立高校から去年受験しました。
    共通テストは全員受けるので学校からバスで受験会場の大学へ送迎ありました。
    3年前の上の息子の時も別の県立高校でしたがバスが出ました。学校へ問い合わせてみてもいいのでは?

• No.15 花より団子

25/06/20 21:26:39

去年受験だったけど、二次試験は前泊しました。11月ごろにはほとんど埋まってたけど、共テ終わったら皆が書いてるようにキャンセルが出るから、借り換えできました。直前までキャンセル料かからないので、受けそうなところはとりあえず抑えるのがいいよ。共テも雪が心配なら抑えて、明らかに晴れるようなら直前キャンセルしてもいいかも。キャンセルしなかったとしても、安心料です。

• No.14 言わぬが花

25/06/20 14:03:05

今年大学生になった息子がいます。
    うちは関東在住、雪降る地方(北海道)受験だったので、スレ主さんと逆ですが、少しでも参考になれば…。

1月の共通テストは、自宅から電車で1時間くらいの会場でした。(乗り換え1回)
    関東(千葉)なので雪が降ってた訳ではないですが、電車の遅延など万が一の事を考えて、2泊(前日+1日目夜)会場まで2駅の場所のホテルをとりました。
    1月に入ってとったので、空きはほとんどなかったですが、息子は喜んでいました。
    私立は都内の大学でしたが、2つとも普通に自宅から受験しました。

本命の北海道の大学は、学校の生協で受験フライトパックを予約しました。
    自分で予約するよりも高いのか安いのかわからないですが、羽田や新千歳で集合して行ったのでフォローがあったみたいです。
    フライトの時間や、ホテルもいろいろ選べました。
    11月に予約開始でした。
    うちは前期後期も同じ大学の受験希望だったので、両方とも予約しましたが、前期で決まったので後期は生協(だったかな?)に電話1本で飛行機もホテルもキャンセルできました。
    合格発表から後期試験出発まであまり日数がなかったので、キャンセル料はかかりました。
    子供が「1人で行く」と言ったので、フォローがある生協経由で予約してよかったと思っています。
    火曜日試験で日曜日に出発しました。

受験、親も大変ですが、頑張って下さい!

• 広告
  • No.13 あんちゃん

25/06/19 14:50:55

ぞくぞくありがとうございます。
    真剣に予約サイト見始めました。緊張します!!

• No.12 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/19 13:49:31

前乗り一択です
    予約は夏くらいにはしておいたほうがいい
    私は去年10月頃に予約したけど立地良いところ、高すぎないとこは埋まってた
    私は娘の希望で付添しました 予約うまってたのはツインだから余計ですね

また、共テ結果で出す大学かわる場合もあると思いますがホテルは先に予約しちゃいます
    前日までキャンセル料なしで予約できる所が多いので受験する予定の大学の前乗り用ホテルは片っ端から予約しておいて受けない事になったらキャンセルしてましたよ

• No.11 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/06/18 20:40:37

現在大学4年の子どもの話ですが、受験した大学は雪が降る地域だったため、前々日入りすると先輩から聞いて、慌てて私がホテルを取りました。
    受験したかった大学はホテルを抑える時期に乗り遅れて、すごく離れた所を抑えたけど、共テの結果で受けるの辞めました。受験したかった大学のホテル事情を調べたら、夏頃にホテルは抑えるようでした。

• No.10 明日は明日の風が吹く

25/06/18 16:40:18

早く予約したほうがいい。宿がなくなるまえに、受ける可能性のある大学近くを予約しておいて、後でキャンセルした。宿、ほんと取れなくなるよ。CMとかニュースって言ってるから、情報のるのは主にTVなのかな?あまり当てにしない方がいい。今は、会場まで親が付き添ってるのよく見るよ。地元で行き慣れてる場所ならともかく。私も慣れない場所だったからついてった。

• No.9 言葉は力である

25/06/18 15:21:46

東北なら早めにホテルは押さえた方が良いと思う、立地のいいところはすぐ埋まると思うよ。
    子供の時はオーキャンと冠模試も大学であったから場所には慣れてて入試は生協の斡旋のホテルで子供1人前泊したけど、ほとんど保護者と来てたって言ってた。
    あと受ける可能性のある地域で前期と後期で2カ所調べて予約取ったけど、9月でもいいなと思うホテルは埋まってたからみんな早いなと思った。

• No.8 進むべき道がある

25/06/18 13:33:35

前日に、宿泊場所から会場までの下見をしといた方が安心ですね。あと、歩けない距離ならば、交通機関止まったときのための、代替方法も考えておくと安心かと思います。歩ける距離に泊まれるのが一番良いですけどね。
    あとは、私は雪国なので、飛行機は前々日で取りました。欠航が怖いので、格安航空ではなくて、普通のJAL、ANAあたりが良いと思います。

• No.7 あんちゃん

25/06/18 09:52:21

ありがとうございます。誰かに教えて欲しいって思っていて、掲示板なんかで聞くな!って言われたらへこむ・・・と投稿しましたので、あたたかく教えていただき助かりました。自分に大学受験経験が無いので子供のやってることが、なにがなんだかわからずで。なんか元気でました。
    親が出来るのは、こういった準備しか・・・(あとお金)
    これやっとけ とか 宿泊の注意点とかございましたら、引き続きよろしくお願い致します。

• No.6 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/17 20:02:11

共通テストの時は受ける大学が近かったので車で送っていった。前期受験の時は車で1時間くらいの場所だったから朝送っていってもよかったけど、念の為に近くのホテルに一人で泊まらせた。

• No.5 少しの勇気が大きな変化を生む

25/06/17 19:58:02

受験大学の近くにホテルとりましたよ!北海道の大学は二日前くらいの北海道入りをおすすめしていたよ。
    うちは私立は一人で、国立は親と一緒に行きました。

• No.4 目的があれば手段を選ばず

25/06/17 19:52:27

ホテル取った方がいい。
    ママスタで1人で行かせた!どうせ通うんだから1人で行かせないと!そんなのも行かせられないの!?ってドヤってる人は本当に現実の中で少数だよ。
    ただドヤりたくて色んな所に書いてるだけw
    実際行けば親と前乗りで来てる子たくさんいるからね。

• No.3 何事も時間が解決する

25/06/17 18:37:52

ホテルとった方がいいよ!

• No.2 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/06/17 18:35:07

今年、受験でした。
    首都圏住み。

共テ会場は自宅近くなので前泊無し。

国立二次は前期後期合わせて9月に予約。
    首都圏→首都圏の受験、電車と徒歩で片道2時間、前泊無しでも行けるけど、慣れない路線だし、それこそ雪慣れしてない関東はちょっとの積雪で遅延するので、前泊を選択。うちは親同行はせず。

前泊するか否か、親が付き添うか否かは、子どもの希望とその家の考え方次第だと思う。
    ホテル泊など環境の変化が苦手な子なら可能な範囲で当日移動が良いだろうし。
    親の付き添いは、心強い子もいれば、むしろ邪魔・1人が良い子もいるから、正解は無いと思う。

二次試験の宿は、共テが終わって出願のタイミングで必ずキャンセル出るから、そこでも予約取れるよ。
    うちも地方旧帝(前期)の宿を共テ後に予約した。まあ高かったけど。

ホテル予約は、キャンセル料が発生するのは前日当日くらいなんだから、迷うくらいなら予約を入れとくべし。

• No.1 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/17 17:58:00

北海道です。今年、大学生になった息子がいます。共テは近場だったので宿は取りませんでしたが、二次は家から電車で1時間半の大学を受けました。ホテル取りましたよ。吹雪くと電車止まりますものね。
    10月くらいに、候補にあげている大学3箇所、全てホテルとりました。実際受けたのは道内だったのですが、他2つの大学は道外だったので、飛行機も取りました。宿は、飛行機とセットのパック旅行を申し込んだので、それなりに空きはありましたね。
    そして、我が家は私も一緒に行きました。全て2人分で予約しましたよ。近場ならば一人で行かせてもですが、一人だと何かトラブルが起きた時に対処出来ないと思い、我が家は付いていくことにしました。そこは、お子さん次第で良いのでは?お子さんが心配なら一緒行ってあげたほうが、ベストなコンディションで受験できるのではないでしょうかね。

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。