人のこういうところがわからない。

匿名

苦あれば楽あり

25/06/17 02:35:03

人のこういうところがよくわかんないってところが、未だにあるんだけど、
例えば自分が失敗したり転んで転倒したり物が都合良く自分に当たったときに、笑う人っているじゃない?だけど、笑ってあげるのが善意だといわれているのってどういう事なの?
人によっては、失敗を笑われるのが嫌悪感持つことだってあるじゃない?笑われた事で嘲笑われている気がして落ち込む人もいるじゃない?
でも笑うのって優しさなのかなぁ?
失敗を怒るのは勿論傷もつくけど。私は子供の頃自分の失敗を人から笑われる事に余計に傷ついてたけど、
自分が親になると、こどもの失敗や必死さにも愛おしくて笑うし微笑むんだよね。授業参観や行事だってそう。ミスしたりしたほうが嘆かドッと笑いがあり盛り上がる場合があるよね?
でも真面目にやってる子どもとしては、笑うんじゃねー!って子どもにキレられるけど。
じゃあ笑いも反応も、しないほうが良いのか、笑ってあげるほうが良いのかわからない。どっちなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。