高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.205

• No.200 鳥なき里の蝙蝠

25/06/16 17:54:04

>>192
    ありがとうございます。
    学力が同じくらいとコメントいただいたので個別に失礼します。

多分、うちの子よりもあなたのお子さんのほうが学力は高いと思います。同志社なんてとてもじゃないけど希望すら出来ないと本人も話していました。関関同立に行かれてるんですね。うちは田舎の自称進学校で国立推しの高校なので、今までのオープンキャンパスは国立大ばかり行っていて、昨日はじめて私立の大学のオープンキャンパスに行きました。想像していたよりも遥かに良く、大学生も私立だからお金持ちの子が多いのかな、、、チャラチャラした感じなのかなと田舎者丸出しのイメージでいたようですが、そんなことなくてとても魅力を感じたようです。もう第一希望にしようかなと思えるほど。
    ただ、今まで国立大の看護学部系ばかりオープンキャンパスに行っていたので、違う学部で1番気になっている国立大のオープンキャンパスに行ってから共テの勉強をやめて絞ろうと思うと話していました。親としては一刻も早く絞って欲しいところですが、そこは本人に納得してほしいので国立大のオープンキャンパスまで待とうと思ってます。

やはり結果より本人が納得するほうが良いですよね。ここでコメント下さった皆さんのお子さんのように地頭も良くなく、要領も良くないと思いますが昨日のオープンキャンパスでよりやる気は出たと話していたので応援していこうと思います。お気楽な親だなと思われると思いますが見守っていきます。ありがとうございます。

• No.205 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/16 18:49:52

>>200
    子どもさんの気分が前向きになったようで、良かったですね。結局受験するのもそこに通うのも子どもなので、親があれこれ気を揉んでも仕方ないことの方が多いです。自分でしっかり考えて受験に挑んだら、どんな結果になっても自分で納得できるのではないかと思います。お子さんが頑張れるように、サポートなさってください。検討を祈ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.208 鳥なき里の蝙蝠

25/06/16 19:35:17

>>205
    本当にそうですね。
    今回のオープンキャンパスもたまたま見つけてスムーズに事が運び、参加できた感じなんです。
    きっとこんな感じで目標の大学は目指すけれど最後は縁のようなものもあるのかなくらいに、親は構えておこうと思います。
    子どもにとって悔いのないよう、サポートしていこうと思います。ありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。