高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.149

• No.148 思い立ったが吉日

25/06/15 00:24:15

>>147
    受験する本人の意思が一番大事だと思います
    本人がどうしても国立で!と思うなら挑戦すべきです
    ただ大変であること、国立受験するならある程度私立は捨てなきゃいけないこと(私立を何校も受験することになると2次対策が疎かになりますし中途半端になる)をよく理解した上で決めた方がいいです

また、浪人はしたくないとのことなので共テミスった場合のことも考えなきゃなのですが
    国立は2次試験との兼ね合いもきちんと調べて大学を選ばないといけないので
    そこら辺もしっかり考えてみてね

• No.149 恩を忘れるな

25/06/15 01:03:56

>>148
    詳しく、そして具体的なアドバイスありがとうございます。
    大変であり、私立はある程度捨てないといけないこと、すごく先を見据えた重要なアドバイスばかりで参考になります。

おそらく子どもはそこまで分かっているのかどうか、微妙なので成績を見ながら、共テだと大変になりそうだよと理由などを話してみようと思います。ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。