高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.141

• No.139 愛は与えることで増す

25/06/14 19:33:24

>>137
    私は関東なので関関同立=MARCHで考えますね
    MARCHを共テで取るとなるとその年の共テ難易度によりますが3教科8割は必要なってくる(下位学部でも7割後半は必要)
    基本共テで合格できる大学は自分のレベルよりかなり下つまり滑り止め位じゃないと難しいですよ

どのレベルの国立目指すかによりますが、地方国立だとMARCHは滑り止めには出来ないので併願となります
    ただやはり国立の教科数はかなり重いのと共テは一発勝負になるので国立目指すか私立3教科に振るかの選択はいつまでというより早ければ早いほど良いかと思います。
    共テミスったら当然私立の共テ利用も厳しくなるのでそれこそ共テ上手く行かなかった場合のパターンも考えなければいけません。

• No.141 何事も第一歩が重要

25/06/14 19:45:28

>>139
    具体例をありがとうございます。
    私も共テは一発勝負なので、万が一失敗してしまったとき困るなと思っていました。公立はおろか、私立もだめになるなと。

それなら、関関同立に絞って推薦に挑戦したりしながらそちらに行ってもいいかもということですね。オープンキャンパスに行ってみて、本人が気に入るようだったらそちらに絞っていってもいいかもしれませんね。色んな考え方をありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。