高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.136

• No.136 愛は与えることで増す

25/06/14 17:16:13

せめて国立か私立かだけでも絞った方がいいですね
    勉強の教科数が全然違いますからそういった意味でも早く志望校を!と言われてると思います

現時点で関関同立50%なら判定Cならくらいなんじゃないですか?
    今から私立3教科に絞って勉強すれば全然狙えると思いますし、学校の評定が良いなら推薦も狙えるかと

あと、これは色々な高3生徒に話聞いて思ったんだけど、明確に「この大学にいきたい!この学問学びたい!」って決まってる子の方が少ないよ
    勿論中受したりして難関大目指してる人なんかは別だけど…
    なんとなく〇〇大なら入れそうとか家から近いとか。娘の友達なんかはいきたい学科わかんないから取り敢えず就職で使えそうって理由で経済学部にしてたし
    割とそんなものなので、雰囲気良さそう!とかネームバリューとか大学に興味もつきっかけなんてそんな物でOKだし、私大なら1つに絞らずでもいいからいくつか「ここなら通ってもいいな」と思える大学をピックアップすればいいんじゃないかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.137 何事も第一歩が重要

25/06/14 17:50:01

>>136
    ありがとうございます。
    子どもは、国公立に行きたいと言っていて私立も共テでいきたいようです。
    塾としては、あなたがいうように科目を絞って確実に関関同立などを合格させたいという意図で教科を絞ろうとしてるのかなと思います。

今から必死に勉強して5割なら狙える範囲なのかなと私も思っていますが、それは一般で行く場合なので共テを使った場合は微妙なのかなと思ってます。模試などの成績を見てもし共テを捨てて私立を一般で受けるならいつくらいまでに変更したほうがいいかわかりますか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。