高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.127

• No.127 人間万事塞翁が馬

25/06/14 16:17:08

主のみ、ざっくりと読みました。私の恩師が、特に希望が無いなら法学部は潰しがきくからオススメだと行っていました。企業の法務部なんかでも必要とされるし、全然違う仕事に進んだって法律の知識は絶対に無駄になりません。看護は、実際に看護師になって働いてもいいと思える方でないと、学ぶこともしんどいと思います。経営や経済も、社会で役に立つかは就職してみないことにはわかりません。

うちの子は、何になりたいかではなく、どういう勉強が面白そうか、そういう勉強ができるのは何学部か、から入って、その系統の学部がある大学の中で行ける(学力的にも距離的にも)大学をピックアップし、何校か受けてましたね。難関国立から産近甲龍まである程度バラして。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.132 何事も第一歩が重要

25/06/14 16:53:19

>>127
    たくさんのコメントを読んで下さり、更にはコメントを下さりありがとうございます。
    実は法学部もいいな〜とは言っていて。潰しが効くんですね。
    成績もそこまで良いわけではないので、地元の公立大学にいければ良いなぁと思っていて、関関同立も今の成績を見て死ぬ気で頑張って5割なので判定は分かりませんが良いものではないと思います。ただ、絶対無理だと言われているわけではないので目指してもいいんじゃないか?と思っていて、受験は産近甲龍辺りを受けて浪人だけは避けれるようにしたいと思います。本人が決めることではあるけれど、経済的にも親の考えとしても(今のところ本人も)浪人は考えていないので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。