• No.51 匿名

25/06/14 00:24:29

>>39
    話し違うけど、穿ったの使い方違うよ
    「疑ってかかるような、ひねくれた見方」で使うのは誤用

• No.53 何事も時間が解決する

25/06/14 00:30:45

>>51
    横だけど、誤用というには、今は後者の意味で使われることがほとんどなので揚げ足取りにしか思えない
    以下は文化庁広報誌より

“この言葉が「疑って掛かるような見方をする」という意味で使われるようになってきた理由としては,どのようなことが考えられるでしょうか。
    「うがつ」ことが行き過ぎた様子を表す言い方に「うがち過ぎ」があります。

「広辞苑 第6版」(平成20年・岩波書店)
    うがちすぎ【穿ち過ぎ】 人情の機微や物事の本質をうまくとらえられているようで,実はそれが行き過ぎ,事実から外れていること。

「うがち過ぎ」にならないまでも,うまく本質にたどり着かなかったり,間違った認識に至ってしまったりすることもあるでしょう。そういった側面を捉えて,良くない意味だと感じる人がいるかもしれません。
    また,「うがった見方」で,ある事柄についての真相に近付こうとすれば,普通は気付かないような事情にまで立ち入ることもあるでしょう。

探られる側にとっては,必ずしも気持ちのいいものではなく,何かを疑われているように感じるかもしれません。「うがった見方をする」という言葉が余り良くない意味合いで捉えられるようになってきたのは,このような事情が重なったことによるとも推測されます。”

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。