車の購入について へのコメント(No.41

• No.41 安請け合いはトラブルの元

25/06/13 15:46:30

それなりの車買うとガレージにも気を使わないといけなくなるけど、自宅に3台停めれるの?

うちは私が車に乗らないので全て旦那のだけど、用途別にミニバン・スポーツカー・ワゴン・軽箱・トラックと使い分けてる。
    なので、「スポーツカーもほしい」というところまでは否定するつもりはないんだけど。

*子どもの学費を貯めるのが先決
    最低でも400万ずつ×3人分1200万を確保してから

*スポーツカーで何をしたいのか
    「週末に走りに行く」とか言ったら、子どもとの時間はどうするのか?

*長年の夢ってなに?
    結婚前にスポーツカー乗ってて走り屋系だったりしたら、「子どものために我慢させられてる」とか不満に思いそうなので、考えてやっても良いかも。

*ほしい車
    まず、新車かどうか。家計を鑑みて中古で考えているのであれば聞いてやってもいいが、何千万のをローンだとか言い出すなら論外。

*改造・メンテナンス
    車は安くてもパーツをかえだしたらあほ程金かかる

*車のために何をあきらめるか
    最低でもゴルフはやめろ

プリウスの燃費がどうこう言うくせに、「ハイオクまき散らしながら走りたい」わけね。

頭ごなしに否定すると喧嘩になりそうなら、
    「まぁ~中古で150万以下のにして~経費は小遣いからすべて出して~今後はボーナスは全部貯金に回してゴルフやめるならありかなぁ~」あたりでいかがでしょ。
    (トヨタの86なら中古150万以下で売ってて見た目もスポーツカースポーツカーしてるよ)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。