娘が嫌いすぎて手放したいです

匿名

一石二鳥

25/06/11 17:23:54

自分の思い通りにならないと人目をはばからず絶叫して泣きながらおしっこを漏らす5才の娘をもう育てたくありません。

子育てに失敗しました。
5才にして夜中私が寝ている間に私の鞄の中を漁り、メイクポーチから化粧品を盗み、口紅で自分の顔や壁に落書きしたり、冷蔵庫から勝手にアイスを食べて口周りにチョコが付いていても「私はやっていない」と平然と嘘をつきます。

習い事の鞄におもちゃを隠していて、私が習い事の直前に気付いて「おもちゃは持って行けないからママが持って帰るね」と言うと周りの人が耳を塞ぐ程の大声で泣き叫んで習い事先の出入口でわざとおしっこを漏らします。

どうしてこうなってしまったのかわかりません。
上に2歳差で小学生の息子が2人いて、同じように育てたはずなのに、息子達は素直で優しいのに対して、娘は私が嫌がる事、困る事を理解した上でわざと実行します。

例えば私が体調悪くて横になっていると息子達は「今日のごはんは作らなくていいよ。パパに何か買ってきてもらおう?」や「お薬飲む?」と言って水を持ってきてくれます。
犬ですら私にぴったり寄り添ってくれるのに、娘は私が寝ている横でアニメを流して、飛び跳ねながら「ママ〜ジュースとお菓子持ってきて」と言います。それで上の兄に「ママが今しんどそうなのがわからないの⁉︎」と注意されるとテレビのリモコンをテレビに投げ付けます。

叱ると余計に物にあたり、目を見てゆっくり語りかけながら諭そうとすると奇声を上げて私の声を遮ります。

こんなことが毎日のように続いて心が折れそうです。

できることなら里子に出したいですが、こんなモンスターみたいな子供を引き取って大事にしてくれる人はいないと思うので自分で育てるしかないと思っています。
でももう辛いです。娘と離れたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 七転び八起き

25/06/16 13:32:49

>>11
    私が知る限りはいないです。私自身が精神病に気付いていないだけで娘に遺伝していたら申し訳ないとは思いますが。

• No.17 七転び八起き

25/06/16 13:29:45

>>10
    本当にその通りだと思います。娘の性格は嫌いで一緒にいたくないとすら思うのに、娘には幸せになって欲しいと思っています。
    一旦娘の赤ちゃんの頃のアルバムを見て心を落ち着かせます。

• No.16 七転び八起き

25/06/16 13:12:07

>>9
    具体的な相談場所を教えていただきありがとうございます。最初は娘は発達障害かなと思っていましたが、児童精神科のほうにも相談してみます。

私自身も兄弟や歳の近い従姉妹と比べられながら育って嫌だった記憶が今だにあるので、子供達を比べるような発言は禁句にしてきたつもりですが、心の中では常に上の子達と娘を比べてしまっています。
    たぶんそれが娘に私の態度から伝わってしまっているのだと思います。

夫はアメリカ人なので子育ての面では私と価値観のズレが大きいです。
    おかしいのは娘じゃなくて日本の子育てだと思っています。
    日本の子供は親に行儀良くするように抑圧されすぎて子供らしさがないと言います。
    周囲の大人も子供を可愛がっている所を日本では見かけないし、なんなら迷惑な存在として扱っていておかしい。子供は常にたくさんの大人から可愛がられて愛されるべき存在だと。

夫に娘が思い通りにならないと外で泣き喚いておしっこを漏らすことを相談しても、子供はそれくらいして当たり前だと言い、それをおかしいと言う日本人がおかしいと言います。
    娘の表現は成長する過程で必要なことだから、それを叱って抑え付けないでと言います。

そして娘に欲しい物があるなら、感情を表現するだけでは手に入らない。それに見合った努力が必要だと説明して、「ママにシールを渡しておくから、娘が一日頑張っていたらママはカレンダーにシールを貼る。カレンダーのマスがシールで全部埋まれば好きなものを1つ買ってもらえる」というルールを作って今のところ2日間ぐらい娘がおとなしいです。

• No.15 七転び八起き

25/06/16 12:00:29

>>8まだ小さいのにどうしてこんな性格になってしまったんだろうと毎日のように思っていたので、子育てのせいじゃないって言っていただけて救われる思いです。

実際に親が育てられなくて手放すケースもあるんですね。その子はその後どんな生活を送っているのか気になります。
    私は娘の性格が嫌いですが、存在までは嫌いではないので、幸せになって欲しいとは思います。
    だからほぼ毎日育てるのが嫌だと感じているのに、いざ手放すとなるとたぶんできないと思います。

そうなんです。息子がやった宿題のプリントをわざわざ息子の目の前で破いて、兄が泣いているのを見て爆笑していたこともあるので既に息子達には迷惑をかけています。
    この時は私も本当に頭に来て、娘の完成したぬり絵を同じように目の前で破きました。
    「これはあなたがお兄ちゃんにしたことだよ。どんな気分?悲しくならない?」と言うと「別に」と言って他にもあったぬり絵を娘自ら破いたり丸めたりしていました。
    そしてパパが帰宅すると「ママに私のぬり絵をぐちゃぐちゃにされちゃったの」と泣きついていました。勿論息子の宿題を先に自分で破いたことは言いません。

• No.14 七転び八起き

25/06/16 11:00:49

>>7
    発達障害かなと思って色々調べていたところ、部分的にはこれかな?と思ったり、全然当てはまらなかったりで娘は一体何なのかと思っていました。
    これまで人格障害っていう発想は無かったため無知でしたが、検索してみたら演技性パーソナリティ障害の症状がドンピシャで驚いています。
    児童精神科に行ってみます。具体的なアドバイスをありがとうございました。

• 広告
  • No.13 七転び八起き

25/06/16 10:48:41

>>6
    周りからは「しっかりしているねー」と言われることが多かったので疑ったことはありませんでしたが、その可能性も含めて市の発達相談に行ってこようと思います。

• No.12 七転び八起き

25/06/16 10:43:28

>>5
    娘は私以外の大人の前ではすごくしっかりした子をするので指摘されたことは無いです。

例えば幼稚園の発表会の劇で台詞を忘れちゃった子がいると、わざわざその子の所まで駆け寄って台詞を教えてあげたりするので、幼稚園の先生からは「◯◯ちゃんはしっかりしているので安心して長めの台詞も任せられます〜」と言われています。

娘が駄々をこねておしっこを漏らす話を面談で先生に相談した際には、いつもみんなの前でしっかりしているからお母様の前では余計に甘えたくなってしまうのかもしれないですね〜と言われて具体的な解決策は聞けませんでした。

• No.11 恥をかいても前に進むことが大事

25/06/16 00:26:45

家庭内で精神疾患の人いない?
    そういうのも親に聞いて確認した方が良いよ
    精神病は遺伝するので。

• No.10 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/06/15 19:08:24

娘が嫌いなんじゃなくて、
    嫌いになるような日常にされてるんですね。

• No.9 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/13 05:23:55

他の人も書いてますが、児童精神科なり心療内科なり、子どもの精神発達相談ができる医療機関にかかってみたらどうでしょうか。もしくは行政の相談窓口でもいいと思います。

なんとなく主さんの文章を読んでいて、娘さんはお兄さんたち二人と比較されていることを感じて余計に主さんを困らせようとする、主さんの気を引こうとしている負のループに陥っているように思いました。
    5歳という幼さや、娘さん自身の性質もあると思いますが、主さんや周りに対する感情を上手に発散できていない気がします。

毎日娘さんの相手をして大変だと思います。お疲れ様です。
    ただ、5歳の女の子がたった一人のお母さんから見放されるショックは大きいとも思ってしまいました。
    旦那さんは娘さんのことはどう考えているのでしょうか?
    ご夫婦で話し合って、事態がよい方へ動くことを願います。

• No.8 足元を固めることが最初の一歩

25/06/12 22:18:55

子育てのせいじゃないよ、その子の問題。絶対何かしらの障害あると思う。
    うちの子が小学生のときに突然いなくなった子がいて、風の噂で施設だか里子だかで手放されたから転校?引越し?したって聞いた。めちゃくちゃ問題児で、親が育てられなかったらしい。
    一人っ子なら悩むかもしれないけど、息子が2人もいるなら私なら手放す。今後のこと考えたら娘のせいで息子たちにも迷惑かかるの見えてるから。

• No.7 踏み出さなければ、何も始まらない

25/06/12 11:19:47

すごいな、、、
    3歳ならまだしも5歳でそれって、なにかしらの人格障害ありそう。
    5歳の女の子が人前で泣いておしっこ漏らして恥ずかしいと思わないのか。
    それよりも親を困らせたいって考えなんだろうね。
    わざとそれを実行してるのが怖い。
    困りごとを紙に全部書いて児童精神科へ行った方がいいと思う。

• No.6 耳にタコができるまで言え

25/06/12 06:57:02

その娘さん何か障害持ってる可能性ないですか??
    一度調べて貰うといいと思います。
    その娘さんは「困らせる子」ではなく、「困ってる子」なんだと思います。

• No.5 泣きっ面に蜂

25/06/12 06:24:10

普通ではないよね。
    健診や園で指摘された事はないの?

• No.4 一石二鳥

25/06/11 21:57:16

>>2
    これは発達障害で調べれば良いのでしょうか?

• No.3 一石二鳥

25/06/11 21:55:36

>>1
    私も自分の子供を里子に出したい程嫌いになるとは思わなかったです。

他の子は知りませんが私の娘には明確な悪意があると思います。
    例えば、幼稚園でおもちゃを貸してくれなかった子に向かって、「アイワナキルユー!」と叫んだそうで、先生に「どうしてそんなこと言ったの?」と聞かれた時に「どうせ◯◯ちゃんは(英語)わからないんだからいいでしょ」と言ったそうです。
    普通ならそこでおもちゃを貸してもらえなかったからとか理由を話すと思うのですが、どうせわからないからと酷い言葉を平気でお友達に言う娘が5才の幼子というには腹黒すぎて怖いです。

今日もたまたま通ったお店の前にあるガチャガチャを回せなかったぐらいで大号泣しておしっこを漏らして、床を拭く私を指差しながら「見てー!ママがおしっこもらしたー!」と私のせいにしていました。

これも何かの障害かもしれないですね。

• No.2 幸せは自分の手のひらにある

25/06/11 21:20:34

障害

• No.1 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/06/11 20:44:13

まだ5歳の幼い子を里子??
    勝手に産んでおいてやばすぎない?

まだ5歳なら悪気があってしてるのではないでしょ
    娘さんも苦しくてんでるんだと思うよ
    障害とか多動とかの検査はしたの?

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。